오늘은 꽃게탕 끓이는법 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
마트에서 싱싱한 꽃게를 구입했습니다.
싱싱한 꽃게로 꽃게탕을 만드려 보려고 합니다.
그럼 꽃게탕 끓이는법 알아볼까요.
꽃게탕 끓이는법 재료
꽃게 1키로(5마리), 무 300그람, 양파 반개, 쑥갓 한줌, 대파 한개,
청양고추 4개, 다시마 3조각, 물 5컵,
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고추가루 1큰술, 참치액 2큰술, 맛술 3큰술, 설탕 반큰술
마트에서 싱싱한 꽃게를 구입했습니다.
1키로 약간 넘어서 17,000원 정도
솔을 이용해서 꽃게를 빡빡 문질러서 깨끗하게 씻어주고 물에 두번 헹궈서 물기를 빼놓습니다.
살이 별로 없는 다리부분을 가위로 제거해줍니다.
게딱지를 떼서 분리시켜주고 아가미도 제거해줍니다.
먹기 편하도록 반으로 절단해줍니다.
손질한 꽃게입니다.
양념그릇에 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고추가루 1큰술,
참치액 2큰술, 맛술 3큰술, 설탕 반큰술을 넣습니다.
집된장의 쓴맛을 잡기 위해서 설탕 반큰술을 넣었습니다.
양념장을 골고루 저어 놓습니다.
무 300그람 정도를 깍둑모양으로 썰어서 준비합니다.
양파 반개도 깍둑모양으로 썰어서 준비합니다.
대파 한개는 반을 가른 다음 어슷하게 썰어서 준비합니다.
청양고추 4개는 어슷 썰어서 준비합니다.
쑥갓 한줌도 먹기 좋은 길이로 썰어서 준비합니다.
냄비에 썰어놓은 무와 다시마 3장과 물 5컵을 넣고 끓여줍니다.
10분 뒤에 다시마는 건져내고 양념장 3큰술을 넣고 풀어줍니다.
게딱지를 넣어줍니다.
게딱지는 먹지 못하지만 육수내기에 훌륭한 재료입니다.
썰어놓았던 양파와 손질한 꽃게도 넣어줍니다.
남은 양념장을 마저 부어주고 계속 끓입니다.
꽃게가 익기 시작하면서 색깔이 빨래집니다.
이때 청양고추를 넣어줍니다.
애호박을 넣고 싶다면 이때 같이 넣어주세요.
간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰줍니다.
대파도 올려주고 한소끔 끓입니다.
이제 불을 끄고 쑥갓을 올리면 꽃게탕 끓이는법 완성입니다.
싱싱한 꽃게여서 그런지 식감도 부드럽고 정말 맛있습니다.
된장을 넣어서 구수하면서 칼칼한 맛이 좋은 꽃게탕입니다.
니트릴장갑을 끼고 꽃게살을 발라먹으면 손으로 먹는 것보다 한결 편합니다.
이상으로 꽃게탕 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
라볶이 레시피 라볶이 국물에 찍어 먹으면 더 맛있다. (0) | 2022.03.24 |
---|---|
수제비 만들기 진한 멸치 육수와 타박한 감자가 만나다. (0) | 2022.03.21 |
오꼬노미야끼 만들기 쫄깃한 오징어가 듬뿍 들어가서 맛있다. (0) | 2022.03.17 |
김치찌개 맛있게 끓이는법 당면이 들어간 김치찌개 시원하고 칼칼하게 . (0) | 2022.03.14 |
맵지만 빠져드는 중독성 강한 매운어묵김밥~~ (0) | 2021.10.06 |
참기름과 깨소금을 넣어 고소한 배추나물무침~~ (0) | 2021.09.27 |
알록달록 맥주안주로 좋은 꼬지전~~ (0) | 2021.09.24 |
몽글몽글 부드러운 식감!! 순두부 계란볶음~~ (1) | 2021.09.15 |