요리레시피

참기름과 깨소금을 넣어 고소한 배추나물무침~~

마루_2020 2021. 9. 27. 13:00
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오늘은 배추나물무침

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

요즘에 마트에 가면 애호박이며 상추뿐 아니라

 

채소들 가격이 너무 올랐더군요. 

 

장바구니 물가가 심상치 않습니다.

 

싱싱한 얼갈이배추를 로컬푸드 코너에서 3500원 주고 구입했습니다.

 

얼갈이배추로 배추나물무침 만들어 보려고 합니다.

 

배추나물무침 재료

 

얼갈이배추, 맛소금 반큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 

 

물, 소금 1큰술

 

먼저 신문을 깔아주고 얼갈이배추 꼭지 부분을 칼로 제거합니다.

 

냄비에 물을 넉넉히 부어서 끓이다가 소금 1큰술을 넣습니다.

 

얼갈이배추를 넣어줍니다.

 

얼갈이배추를 넣고 5분정도 삶아줍니다.

 

데친 얼갈이배추는 찬물에 담가서 잠시 식혀두었다가

 

두어번 찬물에 헹궈줍니다.

 

채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

얼갈이배추를 손으로 눌러짜서 물기를 빼준 다음

 

도마 위에 올려두고 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

 

썰었던 얼갈이배추를 볼에 담아줍니다.

 

맛소금 반큰술을 넣어줍니다.

 

깨소금 1큰술을 절구에 넣어 갈아줍니다.

 

깨소금도 넣어주고 참기름 2큰술을 넣습니다.

 

다진마늘 1큰술을 넣어서 같이 조물조물 무쳐도 됩니다.

 

이제 조물조물 무쳐주면 배추나물무침 완성입니다.

 

완성된 배추나물무침을 접시에 담아냅니다.

 

밥반찬으로도 좋고 밥에 다른 나물들과 같이 넣어 비벼먹어도 좋습니다.




이상으로 배추나물무침

대하여 알아보았습니다.

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