카테고리 없음

감 효능@홍시 효능, 곶감 효능

마루_2020 2018. 8. 31. 10:00
반응형

오늘은 감 효능, 홍시 효능, 곶감 효능 


대하여 포스팅하겠습니다.


가을이 오면 시골마을에서는 집집마다 


감나무에 감이 붉게 익어서 주렁주렁 


매달려 있는 풍경을 보면 무척 정겨워보입니다.


 




감나무는 재배하는데 까다롭지 않아 


농약을 치지 않아도 잘자란다고 해서 많이들


키우는 것 같습니다.


감은 달달하고 아삭아삭해서 맛있기도 합니다.


감에는 다른 과일에는 없는 떫은 맛을 가지고 있습니다.


이 성분을 타닌이라고 합니다.


같은 품종의 감이라도 추운 지방에서 자란 감이 


타닌의 함량이 높다고 합니다. 


 





감은 예로부터 설사를 멎게하고 배탈을 낫게 하는 것으로 


알려져 있습니다.


감의 지혈작용도 널리 알려져 있습니다.


피를 토하거나 뇌졸증 있는 환자에게는 감이 좋다고 합니다.


타닌은 모세혈관을 튼튼하게 하는 작용있습니다.



감 효능


1. 감의 주성분은 당질로 포도당과 과당의 함유량이 많습니다.

 

2. 감은 비타민C가 많아서 감기에도 좋습니다.


3. 비타민A가 많아 질병에 대한 저항성을 높이며


피부를 탄력에도 좋습니다.


4. 탄닌 그리고 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.


5. 고혈압 예방을 합니다.


6. 혈중 알코올의 상승률을 낮추는 효능이 있습니다.




감에는 탄닌 성분이 있어 많이 먹으면 변비를 일으킬 수 있으므로


몸에 좋다고 무조건 많이 먹을 것이 아니라


적당히 섭취하는 것이 좋겠습니다.


감은 깨끗이 씻어서 껍질채 먹는 것이 좋습니다.




연시는 물렁물렁하다고 연시라 부르고


홍시는 감이 붉다고 해서 홍시라고 합니다.


손대면 톡하고 터질것 같은 홍시는 말랑말랑해서


껍질을 살포시 까서 한입베어물면 부드럽고 달콤해서


그자리에서 사르르 녹아듭니다. 환상적인 맛이 너무 좋습니다.


홍시는 떫은 감이나 대봉감을 그늘지고 통풍이 잘 되는 자리에


항아리나 상자에 넣어두면 10~20일 후부터 홍시가 된 것을 


골라 먹으면 됩니다. 따뜻한 곳에 두면 홍시가 빨리 되지만


홍시는 차가울수록 맛이 달고 좋습니다.


홍시가 된 후에는 냉동해서 두면 다음해 여름에 홍시샤베트로


즐기면 더 맛있답니다.




홍시 효능 


1. 숙취를 풀어줍니다.


2. 소화 기능을 좋아지게 합니다.


3. 감꼭지의 하얀 부분을 제거해서 먹으면 변비가 예방됩니다.


4. 심장과 폐를 튼튼하게 합니다.


5. 갈증을 없애줍니다.




요즘에는 먹을거리가 풍부해서 제사상에나 볼수 있는 곶감은


간식거리가 없던 시절에는 훌륭한 간식이었습니다.


쫄깃하고 달콤한 맛이 최고인 곶감 너무 맛있어서 좋습니다.


생감을 완전히 익기전에 따서 껍질을 제거해서 건조시키면 


맛있는 곶감이 됩니다. 


말린 것을 그대로 먹거나 수정과에 넣어서 고명으로 먹어도 좋습니다.




곶감 효능


1. 기침, 가래에도 효과가 있습니다.


2. 설사에도 좋다고 합니다.


3. 목소리를 윤택하게 합니다.


 





그 밖에 감나무잎에는 비타민C가 많아 고혈압에 좋습니다.


딸국질이 날 때는 감꼭지를 달여 마시면 좋습니다.



이상으로 감 효능, 홍시 효능, 곶감 효능 에


대하여 알아보았습니다.

반응형