고추 효능@고추 고르는법 고추 보관법
오늘은 고추 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
고추의 원산지는 아메리카 대륙의
열대지역 이라고 합니다.
고추가 우리나라에 들어온 배경에는
임진왜란 때 왜군이 조선 사람을 독한 고추로
독살하려고 가져왔으나 오히려 우리민족이
고추를 잘먹고 좋아하게 되었다는 이야기가
있습니다.
고추하면 매운맛, 매웃맛하면 고추 입니다.
한국 특유의 맵고 개운한 음식을 만들려면
고추가 꼭 들어가야줘야 합니다.
고춧가루는 각종 양념이나 김치 담글 때
많이 이용되고 있습니다.
음식 만들 때 없어서는 안 될 식재료 중 하나인
고추는 매운맛과 단맛을 가지고 있어서 각종
요리에 많이 활용되고 있습니다.
더운 여름 쌈밥과 함께 된장에 푹 찍어 먹는
풋고추나 아삭이 고추를 많이 먹고,
조림이나 볶음에는 꽈리고추를 이용하고,
매콤한 탕에는 청양고추, 떡볶이에는 고춧가루 등
너무나 많습니다.
고추 고르는 법
모양과 크기가 고르고, 꼭지 부분이 싱싱한 것을
고릅니다. 혹시나 벌레가 먹었는지 확인도 해야합니다.
고추 보관법
고추를 씻지 않은 채로 신문지나 헝겁으로 잘 싸서
냉장고에 보관하면 5일 정도 보관할 수 있습니다.
장기간 보관할때에는 먹기 좋게 썰어서
냉동보관해야 합니다.
고추 효능
1. 고추에는 베타카로틴이 풍부하여 암 예방과 심장질환 개선에 좋습니다.
2. 피부 건강 유지에도 도움을 줍니다.
3. 비타민C 역시 풍부하게 들어있어 피로 회복에도 좋습니다.
4. 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해
뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 합니다.
5. 캡사이신이 지방분해를 촉진해서 다이어트에도 좋습니다.
6. 혈액순환을 촉진하여 신경통을 치료하는 데 도움을 줍니다.
고추는 너무 많이 섭취하게 되면 위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하고,
간 기능을 해치기도 하니 너무 많이 먹으면 안 됩니다.
아무리 좋은 어떤 음식이라도 많이 먹으면 탈이 나니 유의하셔야 합니다.
이상으로 고추 효능 에
대하여 알아보았습니다.