당근 효능@당근 보관법, 당근 고르는 법
오늘은 당근 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
예쁜 주홍빛깔의 당근은 우리에게 아주 친숙한
식재료중의 하나입니다.
당근은 이란이나 아프가니스탄이 원산지 입니다.
중국에는 13세기 말에 중아아시아로부터 들어왔고,
한국에서는 16세기부터 재배하기 시작했습니다.
한방에서는 뿌리를 학슬풍이라는 약재로 쓰는데,
이질.백일해.해수.복보팽만에 효과가 있고
구충제로도 사용합니다.
뿌리채소인 당근은 뿌리를 식재료로 사용하는데,
생것으로 먹기도 하는데 싱싱한 당근을
아삭아삭 씹어먹는 것도 참 재미있습니다.
비타민 A와 비타민 C가 많고,
맛이 달아 당근 샐러드나 주스로,
나물.김치.샐러드 및 서양 요리에
많이 이용됩니다.
비빔밥이나 잔치국수, 잡채, 김밥에
당근을 넣어줘야 색깔이 예쁘게 나오니
꼭 들어가야 합니다.
당근 고르는 법
주황색 색깔이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다.
표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며,
모양은 단단하면서 휘지 않고 곧바르게 자란 것을 고르면 됩니다.
당근 효능
1. 당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 항산화제로 작용합니다.
2. 노화와 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 직장암 세포의 성장을 억제합니다.
4. 폐경 후에 많이 생기는 유방암을 줄입니다.
5. 루테인과 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.
6. 면역력 향상에 좋습니다.
7. 노화에 따른 눈의 황반변성이나 백내장의 위험도 줄입니다.
8. 고혈압, 동맥경화를 예방해 줍니다.
당근 보관법
흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서
그늘지고 서늘한 것에 보관하면 좋습니다.
당근을 지나치게 많이 먹으면 황달에 걸린 것처럼
피부가 노랗게 되는데 건강에 직접 해를 주지 않으며
먹을 것을 중지하고 시간이 지나면 사라집니다.
당근을 과식하게 되면 뇌압이 높아져 두통과 구토를
유발하는 비타민A 과다증에 걸리기 쉽습니다.
이상으로 당근 효능 에
대하여 알아보았습니다.