들기름에 구워서 고소한 향이 좋은 두부콩나물찜~~
오늘은 두부콩나물찜 에
대하여 포스팅하겠습니다.
얼마전에는 대패목살을 넣고 콩나물찜을 만들었는데
오늘은 들기름에 부친 두부를 넣고 콩나물찜을 만들어 보려고 합니다.
그럼 두부콩나물찜 만들어 볼까요.
두부콩나물찜 재료
두부 한모, 콩나물 300그람, 양파 반개, 청양고추 1개, 대파 한개,
다시마 한장, 양조간장 4큰술, 액젓 2큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술,
맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물 반컵, 통깨 1큰술, 소금약간, 후추가루 약간,
식용유 1큰술, 들기름 1큰술
두부 한모를 물에 행궈서 준비합니다.
두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
쟁반이나 밧드에 썰어놓은 두부를 올려놓고
소금과 후추가루를 뿌려서 두부에 간을 합니다.
양파 반개는 채썰어 준비합니다.
대파는 반을 갈라 굵직하게 썰어줍니다.
청양고추 한개는 어슷하게 썰어줍니다.
콩나물은 찬물에 두번정도 헹군다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
스텐볼에 양조간장 4큰술, 액젓 2큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술,
맛술 2큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
그리고 설탕이 녹도록 잘 저어준 다음에 물 반컵을 넣어서
두부콩나물찜 양념장을 미리 만들어 놓습니다.
후라이팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 둘러주고
소금과 후추가루로 간을 한 두부를 올립니다.
두부를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
볶음팬에 썰어놓은 양파를 깔아줍니다.
노릇하게 구운 두부를 올려줍니다.
양념장을 반정도 부워줍니다.
그리고 콩나물을 올려줍니다.
썰어놓았던 대파와 청양고추도 올려줍니다.
그리고 절반 남은 양념장을 마져 부어줍니다.
뚜껑을 덮어서 이제 졸여줍니다.
콩나물이 구수하게 익어가는 냄새가 나면 두부콩나물찜 완성입니다.
완성된 두부콩나물찜을 접시에 담아냅니다.
그리고 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.
아삭한 식감의 콩나물을 좋아해서 수북히 많이 넣었습니다.
콩나물에서 수분이 나와서 국물이 많이 생깁니다.
들기름에 구워서 고소한 향이 좋은 두부콩나물찜.
매콤한 맛이 입맛을 돌게합니다.
이상으로 두부콩나물찜 에
대하여 알아보았습니다.