땅콩효능 & 땅콩삶는법&땅콩볶는법
오늘은 땅콩효능 & 땅콩삶는법 & 땅콩 볶는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
땅콩 은 보통 볶아놓은 것을 사서
맥주마실때 오징어랑 볶음땅콩 같이 먹어도
맛있고 간식으로 먹습니다.
생땅콩을 사서 직접 볶아서 먹으면 더
고소하고 맛있습니다.
땅콩의 수확시기는 9월에서 10월 쯤 되면
재래시장에 껍질이 있는 땅콩을 사서
삶아서 먹으면 구수한 향과 맛,
쫀득한 식감까지 정말 예술입니다.
일년중 정말 이때만 손꼽아 기다리게 됩니다.
삶은 땅콩은 왜 그렇게 맛있는 거죠??
땅콩은 맛이 정말 고소해서 한번먹게되면
야금야금 자꾸자꾸 먹게됩니다.
땅콩은 칼로리가 높아서 살이 찌니까
조금씩 먹어야 되겠습니다.
땅콩 볶는법
땅콩을 볶을 때는 먼저 겉껍질을 제거해야합니다.
프라이팬 이용시에
프라이펜을 달군뒤 땅콩을 넣고 약한불에 20분정도 볶습니다.
전자레인지 이용시에
접시에 땅콩을 넣고 5분정도 돌립니다.
오븐 이용시에는
접시에 땅콩을 넣고 160도에서 25분 정도도 굽습니다.
땅콩 효능
1. 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮춥니다.
2. 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
3. 항산화 작용을 하여 노화를 예방합니다.
4. 기억력을 좋게하고 호흡기 기능을 강화합니다.
땅콩은 고단백, 고지방과 비타민B와 비타민E가 많아 스태미너 식품으로 좋지만
혈압이 높은 사람, 심장병 환자는 조절해서 먹어야 합니다.
땅콩 삶는법
1. 겉껍질이 있는 땅콩은 흙이 묻어 있을 수 있으므로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 냄비에 땅콩을 넣고 물은 땅콩이 잠길만큼 부어줍니다.
약간의 간을 위해 소금1스푼도 넣습니다.
3. 센불로 끊이다가 막 끓어오르면 중간불로 낮춰줍니다.
중간불로 땅콩삶는시간 은 20분 정도 입니다.
4. 삶고나서 삶은 땅콩을 채반에 받쳐 줍니다.
땅콩을 약간 식혀준다음 껍질을 까서 먹습니다.
뜨거운거 좋아한다면 바로 까서 먹어도 맛있습니다.
삶은 땅콩의 양이 많다면 식힌 땅콩을 소분해서
냉동실에 보관했다가 나중에 해동해서 먹으면 됩니다.
이상으로 땅콩효능 & 땅콩삶는법 & 땅콩 볶는법 에
대하여 알아보았습니다.