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렌틸콩 먹는법 렌틸콩 효능

마루_2020 2024. 6. 25. 10:00
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렌틸콩 먹는법 렌틸콩 효능

알아보겠습니다.

 

렌틸콩 먹는법

 

렌틸콩 삶는 방법

 

1. 렌틸콩을 깨끗이 씻은 다음

물과 함께 냄비에 넣고 약 20-30분간 삶아줍니다.

 

2. 삶은 렌틸콩을 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

삶은 렌틸콩을 소분해서 냉장 또는 냉동 보관해서

필요한 만큼 꺼내 먹습니다.

 

 

렌틸콩 활용 요리

 

- 렌틸콩으로 수프, 커리, 볶음 요리, 샐러드, 두유 등

다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

렌틸콩 효능



렌틸콩은 색깔에 따라 약간의 효능 차이가 있습니다

 

 

1. 녹색 렌틸콩

 

- 가장 일반적인 렌틸콩 품종

 

- 단백질, 섬유질, 철분 등 영양소가 풍부

 

- 항산화 성분인 클로로필이 많아 면역력 증진에 도움

 

- 소화 및 배변 활동 개선에 효과적

 

 

2. 갈색 렌틸콩

 

- 도정을 하지 않아서 껍질과 씨눈이 살아있어 영양이 풍부합니다.

 

- 녹색 렌틸콩보다 단백질과 섬유질 함량이 약간 높음

 

- GI 지수로 혈당 조절에 좋음

 

- 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 체중 관리에 도움

 

 

3. 레드 렌틸콩

 

- 가장 많은 비타민과 미네랄을 함유

 

- 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적

 

- 항산화 능력이 뛰어나 노화 방지에 도움

 

 

4. 노란 렌틸콩

 

- 갈색 렌틸콩의 껍질 벗긴 것으로

색이 예쁘고 은은한 단맛이 납니다.

 

- 단백질 함량이 가장 높은 편

 

- 비타민 B군이 풍부해 에너지 대사에 도움

 

- 소화 및 장 건강 증진에 효과적

 

 

5. 검은 렌틸콩

 

- 렌틸콩 중에서 크기가 작아서

먹기가 편합니다.

 

- 가장 많은 안토시아닌 함유

 

- 항산화 작용이 뛰어나 암 예방에 도움

 

- 콜레스테롤 개선 및 심혈관 질환 예방에 효과적

 

 

각 렌틸콩 품종마다 미세한 영양 차이가 있지만,

전반적으로 모든 렌틸콩은 단백질, 섬유질, 미네랄 등

다양한 영양소가 풍부한 건강식품입니다.

 

개인의 건강 목표와 선호도에 따라

다양한 렌틸콩을 섭취하는 것이 좋습니다.

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