복분자 수확시기 복분자 효능 복분자주 복분자주 만들기
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알아보겠습니다.
복분자 수확시기
복분자는
보통 6월 중순경에 수확할 수 있습니다.
6월 중순이 되면
복분자 열매가 검붉은 색으로 잘 익어
달콤하고 맛있어집니다.
복분자 효능
1. 항산화 효과
복분자는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어,
우리 몸의 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
이는 노화 방지 및 여러 질병 예방에 유익할 수 있습니다.
2. 면역 체계 강화
비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고
감기와 같은 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
3. 심혈관 건강 개선
복분자에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀은
혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 안티에이징 효과
항산화 성분 덕분에 피부 노화를 늦추고,
피부 건강을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.
5. 소화 기능 개선
식이섬유가 풍부하여
장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 시력 보호
안토시아닌은 눈 건강을 지키는 데 중요한 역할을 하며,
특히 밤시력 개선에 좋습니다.
7. 혈당 조절
복분자는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있어,
당뇨병 관리에 유익할 수 있습니다.
8. 염증 감소
항염증 효과가 있어 관절염과 같은
염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
복분자주 만들기
복분자주는 양기를 북돋아주는 효능이 있다고
알려져 있어 전통주로 인기가 많습니다.
1. 소독한 유리병에 복분자와 설탕을 10:1 비율로 넣어줍니다.
(복분자 1kg당 설탕 200g을 넣어주면 됩니다.)
2. 담금주를 부어 줍니다.
이렇게 만들어진 복분자주는 100일정도 숙성시켜주고 나서
그 이후로 마시면 됩니다.
날짜를 까먹지 않도록
유리병에 날짜를 적어놓으면 좋습니다.