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복숭아효능@ 복숭아 보관법

마루_2020 2018. 9. 3. 22:00
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오늘은 복숭아효능 & 복숭아 보관법


대하여 포스팅하겠습니다.


복숭아는 향기도 달콤하고 맛이 달고 시며 


성질이 따뜻합니다.


 





복숭아는 살이 하얀 백도와 


살이 노란 황도로 크게 나뉘는데, 


싱싱하고 맛있는 제철의 과일로는


수분이 많고 부드러운 백도가 좋으며, 


통조림으로 가공하는 데에는 


살이 단단한 황도가 좋습니다.


복숭아는 중국이 원산지인데 실크로드를 통하여


서양으로 전해졌습니다.


 





복숭아의 당분은 대부분이 설탕이고,


새콤한 맛은 1퍼센트 가량 들어 있는 주석산과 사과산


구연산 때문이라고 합니다.


복숭아 냄새를 맡으면 기분 좋은 향기가


나는데 개미산, 초산, 바레리안산 등의


에스텔과 알코올류, 알데히드류가 어울려서


생겨난 것입니다.


펙틴질이 많아서 잼과 젤리를 만들기에도


좋습니다.





복숭아 효능


1. 알칼리성 식품으로 면역력을 키워 주며 식욕을 돋워 줍니다.


2. 발육 불량과 야맹증에 좋습니다.


3. 장을 부드럽게 하고 변비를 없애 줍니다.


4. 어혈을 풀어 줍니다.


5. 껍질은 해독작용을 합니다.


6. 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애 주기도 합니다.


(복숭아뿐 아니라 일반적으로 모든 과일에는 유기산이 많아서


그것이 니코틴과 작용해서 독성을 줄이게 되는 것이라고 합니다.)


7. 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 들어 


있습니다.


복숭아는 장어와 상극이어서 복숭아를 장어와 같이 먹으면


설사를 하기 쉬우니 주의해야 합니다.





복숭아 보관법


복숭아는 살이 물러서 쉽게 변질됩니다.


0~1도 정도 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다.


이보다 낮은 온도에 보관한다면 단맛이 약해지니까


주의하시기 바랍니다.


 



그리고 냉기가 복숭아에 직접 닿지 않도록


신문지나 키친타올로 하나하나 감싸서 보관하면


가장 좋다고 합니다.


가급적이면 신선할 때 서둘러 먹는 것이 좋습니다.




이상으로 복숭아효능 & 복숭아 보관법


대하여 알아보았습니다.


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