부대찌개 만드는법@부대찌개 황금레시피~~
오늘은 부대찌개 만드는법 & 부대찌개 황금레시피 에
대하여 포스팅하겠습니다.
부대찌개 는 좋은 재료로 만들만 한다면
오히려 집에서 아주 쉽게 만들어 먹을 수 있으며
맛은 더 좋습니다.
그래서 우리집은 주말요리로 부대찌개 를
한달에 한번정도는 만들어 먹습니다.
부대찌개 의 탄생 배경 아시나요.
부대찌개 는 6.25 전쟁 직후에
의정부시에서 주둔하던 미국부대에서
쓰고 남은 햄과 소시지 등을 활용해서
우리나라 사람 입맛에 맞게
끓여 먹었던 찌개입니다.
전쟁이 터지면 모든 식재료가 비싸고
구하기 힘드니까 어쩔수 없는 노릇입니다.
먹고 살아내야 했으므로.ㅠㅠ
부대찌개 는 그당시에는 생소했던
서양의 식재료로 우리나라 스타일로 탈바꿈해서
진한 국물 요리(찌개)로 탄생시켰으니
나름 퓨전음식이라 할만 합니다.
부대찌개 는 역시 앉은 자리에서 보글보글
지글지글 끓여먹어야 제맛아닙니까.
그럼 부대찌개 만드는법 알아보겠습니다.
부대찌개 황금레시피
재료 : 도이치비엔나소시지20개(500g 정도), 리챔 200g 한캔, 베이크드빈스 반캔,
김치 적당량, 양파반개, 대파 반개, 납작어묵 2장,
슬라이스 치즈, 멸치육수 5컵, 만두 8개
양념장 : 멸치육수 반컵, 고춧가루2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루 약간
부대찌개 만드는법
1. 먼저 멸치육수를 끓여줍니다.
찬물5컵, 멸치50그람, 다시마두장을 넣고 10분정도 끓입니다.
부대찌개 황금레시피
2. 부대찌개 양념장을 미리 만들어 불려놓습니다.
멸치육수 반컵, 고춧가루2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루 약간
부대찌개 황금레시피
3. 도이치비엔나 20개 정도를 어슷 썰어놓습니다.
끓는 물에 살짝 데쳐준다음 찬물에 행궈서 사용합니다.
두껍지않고 얇게 썰어야 더 맛있습니다.
소시지가 먹다 보면 부족해서 듬뿍 넣습니다.
소시지는 돼지고기의 함량 90%이상 이 많은 걸루 넣으면
무조건 맛있습니다.
닭고기가 들어간 소시지는 맛이 별로 좋지 않습니다.
부대찌개 황금레시피
4. 리챔 200그램짜리 1캔을 얇게 썰어줍니다.
리챔도 얇게 썰어주는 것이 포인트!!
그래야 떠 먹을 때 맛있어요.
보통 스팸을 많이 사용하는데
우리집은 짜지 않은 햄 리챔을 사용합니다.
부대찌개 황금레시피
5. 양파 반개를 썰어줍니다.
대파는 넣지 않아도 되지만 냉장고에 보이길래 넣을려고 합니다.
부대찌개 황금레시피
6. 납작어묵 2장 정도를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
부산오뎅이라 쫄깃하고 맛있습니다.
부대찌개 황금레시피
7. 김치도 적당량 썰어 줍니다.
김치는 개운하고 칼칼한 맛을 납니다.
그래도 너무 많이 넣으면 부대찌개 맛이 아니라
김치찌개 맛이 날 수 있으므로 주의하세요.
부대찌개 황금레시피
8. 베이크드빈스 반캔 정도 넣습니다.
이건 많이 들어가야 맛있으므로 아낌없이 듬뿍 넣어줍니다.
부대찌개 황금레시피
9. 냄비에 비엔나소시지, 햄, 김치, 납작어묵,
양파와 대파, 배이크드빈스를 넣어습니다.
부대찌개 황금레시피
10. 멸치육수를 부어주고 양념장도 넣어주고
슬라이스 치즈도 한장 까서 올려놓습니다.
보글보글 막 끓을 때
만두도 먹고싶은 만큼의 갯수를 넣어줍니다.
처음부터 넣으면 만두가 쉽게 풀어집니다.
그래서 팔팔 끓고 있을때 넣는 것입니다.
보글보글 막 끓였습니다.
짠!! 맛있는 부대찌개 완성입니다.
치즈는 녹아서 형체가 사라졌습니다.
만두는 먹기좋게 익었고
이제 먹기만 하면 됩니다.
소주 한잔 하면 먹으면 술안주가 되고
밥 이랑 같이 먹으면 좋은 찌개가 됩니다.
한참 먹다가 왠지 면이 땡긴다면
여기에 라면사리나 우동면을 추가로 넣어서
다시 보글보글 끓여서 먹으면 됩니다.
어때요? 참 쉽지요.
재료들을 그냥 썰어서 멸치육수에 붓고 끓였으니까
어려울껀 없답니다.
이번 주말에 한번 만들어보세요.
이상으로 부대찌개 만드는법 & 부대찌개 황금레시피 에
대하여 알아보았습니다.