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상추 효능 & 상추 보관법

마루_2020 2018. 11. 1. 11:00
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오늘은 상추 효능 & 상추 보관법


대하여 포스팅하겠습니다.


상추는 주로 샐러드나 쌈을 싸 먹는데 이용되며


샌드위치에 넣어 먹기도 하고 


반찬거리가 없을때는 겉절이로도 먹으면 훌륭합니다.


상추는 유럽과 서아시아가 원산지이고 


채소로 널리 재배하고 있습니다.


 





상추는 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 


작물로 기록되었을 정도로 


재배 역사가 매우 오래 되었습니다.


기원전 550년 페르시아 왕의 식탁에 올랐었다는 기록도 있으며, 


그리스.로마 시대에 채소로 재배되었다고 합니다.


상추의 종류로는 적상추, 청상추, 양상추, 로메인상추


등 재배역사가 길어서 품종도 다양하게 있습니다.


상추줄기에서 나오는 하얀 즙은 락투세린과 락투신이


들어 있는데, 진통과 최면 효과가 있어서


상추를 많이 먹게 되면 잠이 잘 온다고 합니다.


 





상추 고르는 법


잎은 연하면서도 손바닥 정도의 크기가 좋습니다.


상추 손질법


잔류 농약을 제거하기 위해 물에 식초나 소주를 


한잔정도 넣어서 5분 정도 담갔다가


흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어냅니다.





상추 보관법


상추는 보관 기간이 길지 않아서 바로 소비하는 것이 좋은데 


헝겊이나 키친타올로 잘 싸서  


밀폐용기나 지퍼팩에 담아 최대한 공기를 차단해서 냉장보관합니다.




상추 효능


1. 철분과 필수 아미노산이 풍부해 혈액을 맑게 합니다.


2. 저혈압 예방을 합니다.


3. 스트레스 해소에 좋습니다.


4. 불면증 완화에 좋습니다.


 





이상으로 상추 효능 & 상추 보관법


대하여 알아보았습니다.



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