요리레시피

씹을수록 톡톡 터지면서 고소한 맛!! 김치날치알밥~~

마루_2020 2020. 11. 5. 13:00
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오늘은 김치 날치알밥


대하여 포스팅 하겠습니다.


날씨도 제밥 차가워져서 인지 따뜻한 알밥이 먹고 싶어집니다.


집에 김치와 날치알이 있다면 


쉽고 간단하게 김치날치알밥을 만들 수 있습니다.


그럼 김치날치알밥 만들어 볼까요.


 






김치날치알밥 재료(2인분)


김치 한 컵정도, 설탕 1큰술, 단무지 4줄, 맛살 4개, 날치알 100그람, 물 한컵, 


소주 2큰술, 밥 두 공기, 마요네즈 1큰술, 참기름 1큰술, 오이 반개, 조미김,


 깨소금 약간, 식용유 1큰술


 






날치알의 비린내를 제거하려면 


그릇에 물 한컵과 소주 2큰술을 넣은 다음 날치알을 넣습니다.



그리고 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.


 






김치 한컵 분량을 쫑쫑 썰어서 준비합니다.



볶음팬에 식용유를 둘러주고 썰어 놓은 배추김치를 넣어주고


설탕 1큰술을 넣습니다.


 






그리고 김치를 달달 볶아줍니다.



오이 반개는 얇게 썰어서 



채썰어 줍니다.


무순이 없어서 대신 오이를 올려주려고 합니다.


무순이 집에 있다면 무순을 이용하세요.



맛살 4줄을 반으로 갈라서 쫑쫑 썰어서 준비합니다.


단무지도 역시 잘게 쫑쫑 썰어줍니다.



조미김을 준비합니다.



가위를 이용해서 잘게 잘라서 준비합니다.



알밥 한그릇을 비울때까지 따뜻하게 먹고 싶다면 


뚝배기에 조리해서 먹는 것이 좋습니다.


뚝배기에 가스불을 중간불로 켜고 참기름 1큰술을 둘러줍니다.



따뜻하게 데워진 밥 두 공기를 뚝배기에 넓게 골고루 펴줍니다.



볶은 김치를 밥 위에 올려줍니다.


참기름에 밥을 올리니 자글자글 소리가 나기 시작합니다.



썰어놓은 단무지도 밥위에 올려줍니다.



맛살도 밥위에 넣어줍니다.



날치알도 올려줍니다.


이제 가스불을 끕니다.



식탁에 뚝배기 받침대를 놓고 뚝배기를 올려줍니다. 


마요네즈 1큰술을 짜서 올려줍니다.


채썬 오이와 김가루도 올려줍니다.



그리고 깨소금도 살짝 뿌려주면 김치날치알밥 완성입니다.



고소한 참기름 냄새에 자글자글 소리가 식욕을 땡기게 합니다


완성된 김치날치알밥을 수저로 잘 저어줍니다.


잘 비벼진 김치날치알밥을 한 수저 먹으면


씹을수록 날치알이 톡톡 터지면서 고소한 맛이 납니다.




이상으로 김치 날치알밥 에


대하여 알아보았습니다.



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