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오이 효능@오이 고르는 법

마루_2020 2018. 9. 7. 16:01
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오늘은 오이 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


오이는 95%가 수분으로 되어 있어


산행시 갈증이 날때 오이를 먹는것으면


갈증해소도 좋고 몸에도 좋은 것 같습니다.


오이는 박과에 속하는 1년생 덩굴식물로


인도의 북서부 히말라야산계가 원산지입니다.


특유의 향긋한 냄새는 오이알코올이라는 성분


때문에 나는 것입니다.


겉에 오돌토돌한 돌기가 있고


종류에 따라 다르지만, 녹색 빛을 띄는 것이


일반적입니다.


오이는 생것으로 많이 먹기도 합니다.


생채나 김치, 장아찌, 볶음, 나물로


각종 샐러드에 들어가거나 피클로 만들어서


파스타랑 곁들어 먹어도 맛있습니다.


6월 이후에 노지오이가 많이 나오는 제철이면


오이를 사다가 오이소박이, 오이냉국은 여름 밥반찬으로


오이장아찌, 오이피클은 저장음식으로 만들어두면 좋습니다.


오이 고르는 법


오이꼭지가 싱싱하고 과육이 단단한 것


너무 통통하지 않고 적당한 굵기의 모양이 일정한 것이 좋습니다.





오이 효능


1. 풍부한 수분 함량으로 갈증 해소에 좋습니다.


2. 칼륨 함량이 높아 알칼리성 식품으로 체내 노폐물을 나가게 하므로


몸이 맑게 됩니다.


3. 비타민과 무기질의 공급원으로 피부건강과 피로 회복에 좋습니다.




오이는 이뇨의 효과가 있으며 위병에도 좋다고 합니다.


부종이 있을 때 오이덩굴을 달여서 먹으면 잘 낫는다고 합니다.


오이줄기를 잘라서 나오는 물을 땀띠에 바르면 잘 낫습니다.

 

이 물은 피부를 곱게 하며 화장수로도 쓰입니다.


오이팩을 하는 이유도 바로 이러한 효과를 노린 것입니다.






이상으로 오이 효능


대하여 알아보았습니다.

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