입에서 살살 녹는 꽃게살!! 꽃게탕 끓이는법~~
오늘은 꽃게탕 끓이는법 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
꽃게탕을 좋아하는데 예전에 활꽃게를 샀다가
힘들게 꽃게탕을 만든 기억이 있어서
냉동꽃게를 이용해서 꽃게탕을 끓입니다.
그럼 꽃게탕 끓이는법 알아 볼까요.
꽃게탕 끓이는법 재료
꽃게 1키로, 무 1/4개, 쑥갓 한줌, 팽이버섯 한줌, 대파 반개, 양파 반개, 청양고추 2개,
된장 3큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 물 7컵, 다시마 2장,
멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술
무를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
양파는 채썰어서 준비합니다.
청양고추 2개도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
대파 반개도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
쑥갓은 적당한 길이로 썰어서 준비합니다.
팽이버섯은 밑동을 제거해줍니다.
냄비에 생수 7컵을 부어주고 다시마 2장을 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
꽃게를 준비합니다. 꽃게를 솔을 이용해서 씻어줍니다.
꽃게의 배부분에 껍데기를 갈라줍니다.
꽃게의 배가 나옵니다.
가위를 이용해서 잘라줍니다.
찬물에 꽃게를 넣고 살살 흔들어서 헹궈줍니다.
흐르는 물에 꽃게를 씻으면 살이 씻겨 내려가니 주의하세요.
10분뒤에 다시마육수가 우려졌으면 다시마를 건져내고 썰어놓았던 무를 넣어줍니다.
된장 3큰술을 넣고 풀어줍니다.
고추가루 3큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 푹 끓여줍니다.
푹 끓여주면 거품이 나오는데 거품을 한번 걷어내줍니다.
이제 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.
그리고 꽃게를 넣고 끓입니다.
꽃게가 빨갛게 익은 게 보이면 양파, 청양고추, 대파를 넣습니다.
한소끔 끓여내면 꽃게탕 끓이는 법 완성입니다.
완성된 꽃게탕을 뚝배기에 담아냅니다.
아까 썰어놓았던 쑥갓하고 팽이버섯을 올려줍니다.
꽃게는 맛있긴 정말 맛있는데
꽃게살 발라 먹는게 귀찮아서 잘 안 먹게 됩니다.
꽃게살이 입에서 살살 녹아듭니다.
꽃게는 몇마리를 먹어도 사실 배가 부르지 않습니다.
꽃게를 먹다가 마지막에는 꽃게탕 국물에 밥을 말아서 먹으면 든든해 집니다.
이상으로 꽃게탕 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.