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참외 효능@참외 고르는 법

마루_2020 2018. 9. 21. 11:00
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오늘은 참외 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


참외는 중국의 화북지방으로 추측되며


서쪽으로 번져간 참외 원종은 


고대 이집트와 유럽에 들어가 멜론이 되었고 


우리나라와 일본에는 중국을 거쳐 들어왔습니다.


참외는 껍질을 깎아 그대로 생식하거나


된장 등에 넣어서 장아찌를 만들어 먹기도 합니다.


 





참외 고르는 법


보통 알이 굵을수록 단 맛이 덜하고 약간 작은 것이 달달합니다.

 

모양은 타원형으로 단단한 것이 좋으며 냄새를 맡아서 달콤한 것이며


일단 맛있는 참외라고 보아도 됩니다. 하지만 향이 너무 진한 것은


수확한 지 오래 되었거나 시기가 지난 후 수확한 상품일 경우가 있기 때문에


맛이 떨어질 수도 있습니다.


참외 보관법


참외를 보관할 때에는 냉장고에 보관하는 것보다 신문지나 종이에 싸서


그늘지고 시원한 곳에 놓아 두는 것이 좋다고 합니다.


그 이유는 참외를 비롯한 과일은 시간이 지나면 수분이 증발해서


고유의 맛과 향, 당도 등이 떨어지게 되는데 종이에 싸서 보관하게 되면


어느 정도 방지할 수 있습니다.


 









참외 효능



1. 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라


피로회복에 도움을 줍니다.


2. 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 


암과 심장 질환 예방에 효과가 있습니다.


3. 칼륨이 많아 이뇨작용에 도움을 줍니다.


4. 수분도 많아서 갈증해소에 좋습니다.




한방에서는 참외에 진해, 거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로


변비에도 도움을 주며 풍담, 황달, 수종, 이뇨 등에도 유효하다고 전해지고 있습니다.


참외꼭지 말린 것은 곽한, 졸증, 절간 등의 제증상에 달여서 마시면


신통한 효과 있다고 합니다.


 





이상으로 참외 효능


대하여 알아보았습니다.



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