토마토 효능@토마토 고르는법
오늘은 토마토 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
토마토의 원산지는 고도의 문명을 누린
남미의 잉카 제국이었다고 전합니다.
토마토는 세계적으로 5천개 이상의 품종이
재배될 정도로 식재료로서의 활용가치와
인기가 높은 채소입니다.
과일과 비슷한 특성이 있고 붉은색 과육이
특징입니다. 생으로 먹거나, 가열하여
볶음이나 소스로 만들어 먹습니다.
토마토가 한창 나오는 때에는
토마토를 밑 부분에 칼집을 낸 뒤 끊는 물에 살짝 데쳐서
껍질을 벗긴뒤 갈아서 토마토 쥬스를 만들어 먹기도 하고,
푹 삶아서 잘 익은 토마토를 으깬뒤 졸여서
토마토소스로 만들어 뒀다가
스파게티를 해 먹기도 합니다.
각종 소스류나 샐러드,
주스 등의 많은 요리에 활용되고 있습니다.
토마토 보관법
꼭지를 아래로 향하게 하고,
서로 겹치지 않게 해서 냉장고에 보관하면 됩니다.
토마토는 빨갛게 잘 익은 것이 더 좋으니까
완전히 익혀 먹는 것이 좋습니다.
빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나
그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로
열을 가해 오일과 함께 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
토마토 고르는 법
모양이 둥글고 일정하며, 표면이 매끄럽고 꼭지가
싱싱한 것을 고르면 좋습니다.
색깔이 고르게 빨간색을 띠고 있는 것이 가장 좋습니다.
토마토 효능
1. 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지합니다.
2. 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 좋습니다.
4. 고기나 생선과 함께 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
5. 독을 없애고 살균작용이 있어 염증을 제거합니다.
6. 소화를 촉진해 위의 기능을 좋게 합니다.
(위산과다 또는 위장이 냉한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.)
7. 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 좋습니다.
토마토는 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합합니다.
환자들 음료로 토마토 주스가 좋은 이유는 유기산이 적어 자극성이 적으며
영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문입니다.
이상으로 토마토 효능 에
대하여 알아보았습니다.