파인애플 효능@파인애플식초 만들기
오늘은 파인애플 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부가
원산지로 신대륙에서는
옛날부터 재배해 왔다고 합니다.
하와이, 대만, 필리핀산이 많고,
우리나라에서는 제주도와 남해안 지방에서도
재배하고 있습니다.
파인애플 고르는 법
잎이 작고 단단한 것이 좋습니다.
3분의 일 정도가 껍질색이 녹색에서 노란색으로
바뀐 것을 고르면 좋습니다.
파인애플은 과즙이 바닥 부분에 모여 있기 때문에
잎쪽을 아래로 해서 하루쯤 두었다 먹는 것이 좋습니다.
파인애플은 꼭지를 잘라내고 겉껍질을 오려낸 뒤
심을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 먹습니다.
파인애플은 그대로 먹거나 조리하여 먹기도하고
통조림으로 가공하여 먹기도 합니다.
특이한 향기와 산미, 단백질 분해효소를 이용하여
조리시의 연육제로 이용하면 좋습니다.
파인애플 효능
1. 비타민B1이 들어있어 피로회복에 좋습니다.
2. 소화가 안될때 소화를 도와줍니다.
3. 부기를 빼줍니다.
4. 생리불순, 각기 등에 좋습니다.
5. 섬유소질이 풍부합니다.
파인애플 식초 만들기
파인애플 500g, 식초 500g, 설탕 500g 를 준비합니다.
1. 파인애플은 껍질을 제거하고 심까지 깍둑썰기를 합니다.
2. 소독한 유리병에 파인애플을 담습니다.
3. 설탕에 식초를 넣어 녹여서 파인애플이 든 유리병에 넣어줍니다.
4. 뚜껑을 닫고 2주 정도의 숙성시킵니다.
5. 파인애플을 걸러내고 보관합니다.
파인애플 식초는 마시기 좋은 비율로 물에 희석해서 마시면 됩니다.
섬유소와 단백질은 심장 쇼크나 발작증을 약화시키는 기능이 있습니다.
과육은 약화된 피부를 온침시키는 효소로서 얼굴 마사지에 쓰이기도 합니다.
이상으로 파인애플 효능 에
대하여 알아보았습니다.