오늘은 매운어묵탕 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
매운어묵탕은 색깔이 빨개서 매콤하게 식욕을 당기게 합니다.
매운어묵탕은 어떤 맛일지 무척 기대가 됩니다.
그럼 매운어묵탕 만들어 볼까요.
매운어묵탕 재료
납작어묵 5장, 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 1큰술,
맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 대파 반개, 다시마 2장, 북어대가리, 생수 3컵
냄비에 생수 3컵을 부어주고 다시마 2장과 북어대가리를 넣고 육수를 10분 정도 끓여줍니다.
북어대가리는 넣지 않아도 됩니다. 냉장고에 있길래 넣었습니다.
대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
그릇에 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.
납작어묵 5장을 반으로 썰어줍니다.
썰어놓은 어묵을 지그재그로 대나무 꼬치에 끼워줍니다.
10분이 지나서 육수가 끓여졌습니다. 다시마와 북어대가리를 채반에 건져냅니다.
다시마와 북어대가리를 건저낸 육수에 만들어둔 양념장을 풀어줍니다.
꼬치에 끼워둔 어묵을 넣고 끓여줍니다.
어묵이 익도록 충분히 끓여줍니다.
보글보글 끓기 시작합니다.
이제 끓어오릅니다.
이제 썰어놓았던 대파를 뿌려주면 매운어묵탕 완성입니다.
어묵탕이 빨개서 엄청 매워보입니다.
한입 먹어보니 매콤하면서 달달한 맛이 납니다.
설탕이 들어가서 그런가 봅니다.
국물이 많아서 어묵탕이지 국물을 적게 넣으면 흡사 떡볶이 같은 맛이 납니다.
이상으로 매운어묵탕 에
대하여 알아보았습니다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
매콤하게!! 칼칼한 순두부라면~~ (0) | 2021.03.31 |
---|---|
비빔밥에 비벼먹는 매콤새콤한 무생채 만드는법~~ (0) | 2021.03.29 |
쫄깃한 느타리버섯과 향긋한 미나리!! 등촌샤브칼국수~~ (1) | 2021.03.27 |
부드러운 연두부와 계란의 만남!! 마파두부 만들기~~ (0) | 2021.03.25 |
시원하고 칼칼한 김수미 오징어무국~~ (0) | 2021.03.21 |
구수하고 칼칼한 맛!! 알배기배추된장국~~ (0) | 2021.03.19 |
바삭바삭!! 봄향기 물씬 풍기는 맛있는 냉이튀김~~ (0) | 2021.03.17 |
중화풍의 칼칼하고 새콤한 맛!! 이연복 배추찜~~ (0) | 2021.03.15 |