오늘은 백종원 김치찜 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
묵은지가 많아서 처분할겸 삼겹살을 넣고 김치찜을 만드려 보려고 합니다.
그럼 백종원 김치찜 만들어 볼까요.
백종원 김치찜 재료
통삼겹살 1키로, 배추김치 1포기, 청양고추 3개, 양파 1개, 다진마늘 2큰술, 설탕 3큰술,
들기름 2큰술, 대파 1개, 물 6컵, 고추가루 2큰술, 된장 1큰술, 맛술 2큰술
통삼겹살 1키로를 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.
썰어놓은 삼겹살을 볼에 담아줍니다.
된장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고
조물조물 버무려서 간을 합니다.
잘 익은 배추김치 1포기를 꺼냅니다.
꼭지를 제거해주고 배추김치를 먹기 좋게 잘게 찢어줍니다.
찢어놓은 김치를 냄비에 넣습니다.
들기름 2큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 2큰술을 넣습니다.
배추김치가 많이 시다면 기호에 따라 설탕을 더 추가해도 됩니다.
반대로 신김치가 아니라면 식초를 넣어줘야 합니다.
된장과 맛술에 버무린 삼겹살을 넣어줍니다.
물 두컵을 넣고 센불로 끓이기 시작합니다.
양파 한개는 채썰어서 준비합니다.
대파 한개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
청양고추 3개도 어슷하게 썰어서 준비합니다.
센불에서 끓이다가 끓어오르기 시작하면 중불로 줄여줍니다.
썰어놓은 양파를 넣어주고
고추가루 2큰술 넣어주고
대파 넣어주고
청양고추도 넣어줍니다.
물 3컵을 넣어주고 뚜껑을 연 상태에서 5분 정도 끓이다가
뚜껑을 딷고 센불에서 20분 끓여주고
약한불에서 20분 끓여주면 백종원 김치찜 완성입니다.
1시간 가까이 오래 졸여서 그런지 김치와 삼겹살이 부들부들합니다.
몇번 씹으니 입안에서 녹아드네요.
김치를 미리 찢어서 먹기에도 편합니다.
밥 한공기가 금세 비워집니다.
김치찜은 바로 끓여서 먹을 때 보다 다음날 먹으면 더 맛있으니까
넉넉하게 만드는 것이 좋습니다.
이상으로 백종원 김치찜 에
대하여 알아보았습니다.
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