오늘은 잔치국수 만들기 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
얼마 전에 방송에서 김현숙씨 집에서
잔치국수를 만들었는데 정말 맛있게 보였습니다.
부추나물과 애호박나물 묵은지무침을 듬뿍 넣고 만든 잔치국수 였는데
만들어 보려고 합니다.
그럼 잔치국수 만들기 알아 볼까요.
잔치국수 만들기 재료
중면 200그람, 멸치다시마 육수 4컵, 후추가루,
부추나물 - 부추 200그람, 참기름 1큰술, 다진마늘 반큰술, 깨소금 약간, 국간장 반큰술, 소금 약간
묵은지 무침 - 묵은지 한줌, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 약간
애호박나물 - 애호박 반개, 참기름 1큰술, 소금 반작은술, 물 4큰술
부추 200그람을 찬물에 담갔다가 깨끗하게 씻어주고 2번 행궈줍니다.
부추를 끓는 물에 넣고 데쳐줍니다.
데쳐낸 부추는 찬물에 담가서 식혀줍니다.
부추는 물기를 꼭 짜내고 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
스텐볼에 부추와 참기름 1큰술, 다진마늘 반큰술, 깨소금 약간, 국간장 반큰술, 소금 약간을 넣습니다.
부추는 조물조물 무치면 거품이 나니까 살살 털어가며 무쳐주면 부추나물 완성입니다.
애호박 반개를 채썰어서 준비합니다.
얇지 않게 썰어야 합니다.
애호박이 너무 얇으면 볶으면서 부숴집니다.
볶음팬에 썰어놓은 애호박과 참기름 1큰술, 소금 반작은술을 넣고 센불에서 볶습니다.
어느 정도 볶다가 중간에
물 4큰술을 넣고 볶다가 뚜껑을 닫고 1분 정도 끓여줍니다.
넓은 볼에 옮겨 식혀놓으면 애호박나물 완성입니다.
끓는 물에 중면 200그람을 넣고 삶아서 찬물에 두번 정도 헹군 다음 물기를 빼줍니다.
국수면을 그릇에 담아줍니다.
부추나물과 애호박나물 그리고 묵은지무침을 듬뿍 올려줍니다.
묵은지무침은 묵은지를 물에 씻어서 물기를 꼭 짠 다음 적당하게 썰어서
설탕 1큰술과 들기름 2큰술 깨소금을 약간 넣고 버무려줍니다.
멸치다시마 육수를 부워줍니다.
멸치다시마 육수는 찬물 5컵, 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓이다가 건더기는 건저내고
국간장 1큰술 넣고 약간의 간을 합니다.
깨소금과 후추가루를 솔솔 뿌려주면 잔치국수 만들기 완성입니다.
보통 잔치국수는 양념장이 있어야 하는데
부추나물과 묵은지무침 애호박나물에 양념이 되어있어서
간이 싱겁거나 짜지 않고 딱 맞았습니다.
국수면과 나물을 먹다가 국물을 먹으니 구수하면서 깔끔한 맛이 좋았습니다.
이상으로 잔치국수 만들기 에
대하여 알아보았습니다.
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