요리레시피

따끈한 국물이 먹고 싶은 요즘!! 오뎅국 끓이는 법~~

마루_2020 2021. 9. 6. 13:00
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오늘은 오뎅국 끓이는 법

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

한여름에서 더위가 한풀 꺾였지만 아직 가을이라기에는 이른 편인데

 

날씨가 계속 흐려서 쌀쌀하게 느껴지는 요즘입니다.

 

그래서 그런지 따뜻한 국물이 있는 음식이 생각납니다.

 

모듬어묵으로 오뎅국 끓이는 법 알아 볼까요.

 

오뎅국 끓이는 법 재료

 

무 한줌, 모둠어묵 한봉지, 대파 반개, 청양고추 2개,

 

물 4컵, 다시마 2장, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참치액 1큰술, 

 

다진마늘 반큰술, 후추가루 약간

 

뚝배기에 물 4컵을 부어주고 다시마 2장을 넣어 다시마육수를 끓입니다.

 

무 한줌을 깍둑모양으로 썰어서 준비합니다.

 

대파 반개는 반으로 가른다음 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 2개는 어슷썰어서 준비합니다.

 

다른 냄비에 물을 부어서 끓는 물에 어묵 한봉을 넣어주고 2분 정도 데쳐 냅니다.

 

데쳐낸 어묵은 찬물에 헹군 다음 채반에 건져 물기를 빼냅니다.

 

사이즈가 큰 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

그동안 뚝배기에 다시마육수가 끓었습니다. 다시마는 건져냅니다.

 

무를 넣고 다시 끓이기 시작합니다.

 

국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 반큰술을 넣어 국물에 간을 합니다.

 

끓으면서 무가 투명하게 익기 시작하면 어묵을 넣어줍니다.

 

전체적으로 다시 끓기 시작하면 어묵이 통통하게 불기 시작합니다.

 

이제 썰어놓았던 대파와 청양고추를 넣고 국자를 이용해서 살살 저어주면 오뎅국 끓이는법 완성입니다.

 

간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요.

 

완성된 오뎅국을 대접에 담아냅니다.

 

먹기전에 후추가루를 솔솔 뿌려줍니다.

 

시원하면서 칼칼한 국물맛이 좋습니다.

 


이상으로 오뎅국 끓이는 법

대하여 알아보았습니다.

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