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오늘은 간다하게 김치라면을 만들어 보려고 합니다.
김치라면 재료 (2인분 기준)
라면 2봉지, 김치 한줌정도, 물 4컵,
다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 고추가루 1큰술, 대파 약간
냄비에 찬물 4컵이랑 잘게 썬 김치 한줌 정도를 넣고 끓이기 시작합니다.
보통 라면 1개 끓일 때 물을 500cc 정도 넣던데 그렇게 끓이면 너무 싱거워서 라면 맛이 없어집니다.
물을 약간 적게 넣고 끓이는 것이 훨씬 맛있습니다.
김치라면에 넣을 라면은 노브랜드의 라면한그릇입니다.
보글보글 끓기 시작하면
라면을 넣어주고 다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.
김치라면이 아니라 그냥 라면 끓일때도 다진마늘을 넣고 끓이면 더 맛있어 집니다.
얼큰한 맛을 위해 고추가루 1큰술을 솔솔 뿌려줍니다.
그리고 식초 1큰술도 넣어줍니다.
식초를 넣으면 국물 맛이 더 개운해집니다.
매운탕이나 생선지리에도 식초 1큰술 넣으면
생선살이 쫄깃해지면서 국물맛은 개운해져서 맛이 훨씬 좋아집니다.
대파를 쫑쫑 썰어서 솔솔 뿌려주고 가스불은 끕니다.
김치라면 완성입니다.
완성된 김치라면을 그릇에 담아냅니다.
김치라면 국물맛이 시원하면서 개운하니 좋습니다.
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