요리레시피

계란장조림 압력솥 구운계란으로 계란장만들기

마루_2020 2022. 9. 27. 09:00
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오늘은 압력솥 구운계란으로 계란장만들기 해보려고 합니다.

 

계란장만들기 재료

 

구운계란, 대파 한개, 청양고추 1개,

 

양조간장 1컵, 다시마물 1컵, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 

 

맛술 3큰술, 올리고당 1/4컵, 참깨 약간

 

 

계란장을 만들기 전에 압력솥 구운계란을 만들어야 합니다.

 

먼저 계란을 냉장고에서 꺼내 1시간 정도 실온에 두어야 합니다.

 

계란을 물에 담가 헹궈줍니다.

 

압력솥에 물 2컵, 소금 2큰술을 넣어줍니다.

 

그리고 수저로 저어주면서 소금을 녹혀줍니다.

 

계란을 넣어줍니다.

 

계란을 몇 개 삶든 계란이 물에 잠겨야 합니다.

 

압력솥 뚜껑을 닫아주고 가스불을 강한불로 합니다.

 

압력추가 흔들리기 시작하면 중간불로 줄여줍니다.

 

중간불에서 20분이 지나면 가스불을 꺼줍니다.

 

압력솥에 김이 다 빠지고 나면 뚜껑을 열어줍니다.

 

구운달걀을 찬물에 두어번 헹궈주고 채반에 건져서 식혀줍니다.

 

이렇게 구운달걀은 간식으로 먹거나 샐러드 만들때 넣어주면 좋습니다.

 

구운달걀을 식힌 다음 껍질을 벗기면 연간 갈색빛이 납니다.

 

구운달걀 6개로 계란장 만들어 보겠습니다.

 

대파 한개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

양파를 좋아하는 분은 양파도 쫑쫑 썰어서 넣으면 됩니다.

 

설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 3큰술과 쫑쫑 썰어놓았던 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

올리고당 1/4컵, 양조간장 1컵, 다시마물 1컵을 넣어줍니다.

 

설탕과 올리고당이 녹도록 수저로 잘 저어줍니다.

 

껍질을 깐 구운 계란을 넣어줍니다.

 

마지막으로 통깨를 뿌려주면 계란장 만들기 완성입니다.

 

이렇게 만든 계란장은 냉장고에 반나절 숙성하고 나서 먹으면 됩니다.

 

계란장을 만들자 마자 바로 먹어도 됩니다.

 

만들고 나서 일주일 안에 먹는 것이 좋으니까 너무 많이 만들지 말고 

 

조금씩 자주 만드는 것이 좋습니다.

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