요리레시피

얼큰하고 시원한 국물맛!! 김치콩나물국 끓이는법~~

마루_2020 2020. 10. 16. 13:00
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오늘은 김치콩나물국 끓이는법


대하여 포스팅하겠습니다.


국이나 찌개를 맛있게 끓이고 싶다면 아주 당연한 말이겠지만 


멸치다시마육수로 끓여줘야 국물맛이 좋아집니다.


오늘은 멸치다시마육수로 김치콩나물국을 만들어 보겠습니다.


그럼 김치콩나물국 끓이는법 알아볼까요.


 






김치콩나물국 끓이는법 재료


썰어놓은 김치 2컵정도, 양파 반개, 콩나물 200그람, 대파 1개,


다진마늘 반큰술, 고추가루 1큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 멸치다시마육수 5컵.


 






냄비에 물 6컵을 붓고 다시마 2장 멸치와 새우를 넣고 끓입니다.


 






10분정도 됐을때 다시마를 건져내고 10분더 끓인 다음


채반에 멸치와 새우를 걸러서 국물만 담아 놓습니다.


 






콩나물 200그람은 찬물에 두번정도 헹군 다음에 


채반에 건져서 물기를 빼냅니다.


 






양파 반개를 채썰어서 준비합니다.


 






대파 한개를 어슷하게 썰어서 준비합니다.



잘 익은 배추김치를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.



냄비에 멸치다시마 육수를 담아주고 양파를 넣어줍니다.



썰어놓은 배추김치도 같이 넣어서 끓입니다.



10분정도 푹 끓여줍니다.



이제 씻어놓은 콩나물을 넣어주고 뚜껑을 덮어서 끓여줍니다.



콩나물이 충분히 익었을 때쯤에 냄비뚜껑을 열어서


다진마늘 반큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣습니다.


그리고 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.



이제 썰어놓았던 대파를 넣고



한소큼 끓여주면 김치콩나물국 끓이는법 완성입니다.


얼큰하고 칼칼한 맛을 좋아하는 분이라면


청양고추나 고추가루를 추가해보세요.



완성된 김치콩나물국을 그릇에 담아냅니다.


멸치다시마육수로 끓여낸 김치콩나물국이라


역시 국물맛이 구수하고 시원해서 좋습니다.


다른 반찬이 따로 필요가 없고 


김치콩나물국에다 밥을 말아먹었습니다.




이상으로 김치콩나물국 끓이는법 에


대하여 알아보았습니다.



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