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오늘은 가지 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
세계 각지에서 나는 가지는
크기와 모양 색깔 등이 매우 다양합니다.
우리나라에서 흔하게 재배하거나 먹고있는 가지는
그 모양이 기다랗고 보랏빛이 나는 품종입니다.
온대기후에서는 한해살이풀이고
열대에서는 여러해살이풀입니다.
가지는 인도가 원산지로 알려져 있습니다.
열매의 모양이 둥그런 것, 달걀모양인 것도 있고,
약간 길쭉한 형, 길쭉한 것, 원통형인 것 등
다양하고 열매의 색깔도 자주색, 흰색,
녹색, 노랑색 등 종류가 다양합니다.
그럼 가지 효능 뭐가 있나 보겠습니다.
가지 효능
1. 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해서 몸에 좋기도 하며
특히 다이어트할 때에도 좋습니다.
2. 비타민이 많이 함유하고 있어서 피로 회복에 좋습니다.
3. 가지의 보랏빛을 낸는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스신은
혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화,
고혈압 예방에 도움을 줍니다.
4. 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을
늦춰주므로 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
5. 폴리페놀 성분과 함께 항암 효과를 가지고 있습니다.
6. 시력 저하를 예방해주기도 합니다.
7. 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 효과적입니다.
가지는 수분 함량이 매우 높고, 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고
노폐물 배출에 도움을 줍니다.
가지의 특징은 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수해서
기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과
지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움을 줍니다.
가지 효능 열손가락이 모자랄 만큼 많기도 합니다.
가지의 제철은 4월에서 8월입니다.
여름에 한창 가지가 많이 나올 무렵이면
가지밥을 해서 양념장에 비벼먹으면 그맛이 꿀맛입니다.
가지가 많이 나올때 말려뒀다가
가지나물, 가지피자, 가지스파게티를 만들어 먹어도 맛있답니다.
식욕이 떨어졌을 때 가지튀김을 먹으면 영양공급을 쉽게 할 수 있습니다.
가지는 날 것으로 먹으면 혓바늘이 생긴다고 합니다.
가급적 조리해서 먹는 것이 좋겠습니다.
가지는 천식이나 기침을 하는 사람이 먹으면 기침이 더 나며,
목을 사용하는 사람이 많이 먹으면 목을 거칠게 해서
고운 목소리가 안 나온다고 전해오고 있으니 참고하시기 바랍니다.
이상으로 가지 효능 에
대하여 알아보았습니다.
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