카테고리 없음

겨울별미 동지팥죽@팥 효능 & 팥죽 끓이는법~~

마루_2020 2018. 12. 22. 09:00
반응형

오늘은 팥 효능 & 팥죽 끓이는법


대하여 포스팅하겠습니다.


팥은 어렸을적에 생일날 아침이면 


미역국이랑 나물들과 함께 팥밥이 밥상에


올라왔던 기억이 납니다.


요즘엔 생일날 팥밥을 잘 먹지 않는 것 같고


여름엔 시원한 팥빙수로


겨울에는 따뜻한 단팥죽, 아니면 팥칼국수를


즐겨 먹기도 합니다.


 





단팥빵도 맛있지만 팥시루떡이나 찹쌀떡도 정말 맛있지요. 


저는 팥으로 만들어진 음식을 좋아하는 편인데


대신 먹고 나면 소화가 잘 안되는 편이긴 합니다.


팥 고르는 법


팥은 굵고 붉은색이 엷고 선명한 것이 좋습니다.


팥에는 사포닌이란 성분이 있는데 특유의 씁쓸한 맛이 있습니다.


팥을 처음 삶은 물을 따라 버리면 사포닌 성분도 없어지면서


아린맛도 없어지고 배탈도 나지 않게 됩니다.


 







팥의 효능



1. 이뇨작용을 원활히 합니다.


2. 아토피 피부염과 기미제거에 도움을 줍니다.


3. 피로 개선에 좋습니다.


4. 기억력 감소 예방을 합니다.


5. 부기를 없애줍니다.


6. 혈압을 조절합니다.


7. 변비 예방에 좋습니다.








팥죽 끓이는법


팥죽은 쌀만 넣고 끓이거나 새알심만 넣기도 끓이기도 하며


전라도에서는 칼국수면을 넣어서 팥칼국수를 끓여 먹기도 합니다.


그리고 일반솥보다 압력솥으로 하면 시간단축도 되고 편리합니다.



1. 팥을 깨끗이 씻습니다.


2. 팥에 물을 넣고 한 번 끓인 다음 첫번째 물을 버립니다.


3. 압력솥에다 다시 팥이랑 팥의 3배 정도 되는 물을 넣고 삶아줍니다.


(센불에서 5분 끓이고 약한불에서 30분 끓입니다)


4. 푹 삶아진 팥에 적당한 양의 물을 넣고 믹서기나 핸드블랜더로 갈아줍니다.


5. 체망에 팥껍질을 걸러주면 부드러운 질감의 팥죽을 먹을 수 있습니다.


6. 걸러진 팥과 팥물을 넣고 솥에다 끓입니다.


7. 팥물이 끓으면 새알심을 넣으면 팥죽


칼국수면을 넣고 끓이면 팥칼국수가 됩니다.




이상으로 팥 효능 & 팥죽 끓이는법


대하여 알아보았습니다.



반응형