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고구마 효능@고구마 보관법

마루_2020 2018. 9. 5. 23:50
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오늘은 고구마 효능 & 고구마 보관법


대하여 포스팅하겠습니다.


고구마의 제철은 8월에서 10월 입니다.


고구마는 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마


종류도 다양하고 삶아서 먹어도 맛있고 


구워먹으면 더 맛있습니다.


 





튀김으로 먹으면 바삭바삭하고 더 맛있습니다.


고구마 줄기도 삶아서 생선조림에 넣어서 먹으면


정말 맛있습니다.  그리고 고구마줄기볶음,


고구마줄기된장무침, 고구마줄기 나물 등 반찬으로 해먹으면 좋습니다.


고구마 보관법 


고구마는 냉장고에 두면 냉해를 


입으므로 실온에 보관하는 것이 제일 좋습니다.


오래 저장해 두고 먹을 거라면 


바닥에 신문지를 깔아서 고구마를 넓게 펼쳐두고


물기를 제거합니다. 고구마를 하나씩 신문지나


키친타올 등으로 포장해서 종이상자에 담습니다.


 





이때도 바닥에 신문지를 깔고 한줄 넣고


그위에 신문지를 덮어주고 하는 식으로 


고구마를 넣어주면 됩니다. 


종이상자 옆면에 구멍을 뚫어주어서


통기가 잘되도록 합니다. 그늘지고 서늘한 곳에


보관하면 좋습니다.




고구마 효능


1. 고구마에는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하므로


변비 예방에 좋습니다.


2. 고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨의 성분이 특히 많습니다.


 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 데도 좋습니다.


3. 혈당지수가 낮은 편이어서 다이어트 할 때 


도움을 줍니다.


4. 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 좋습니다.


5. 스트레스 해소와 신경 안정에 도움을 줍니다.


 





고구마 고르는 법 


좋은 고구마는 겉껍질의 색깔이 선명하고,


표면이 움푹 패인 곳이나 병충해를 입은 것이 없는 것,


모양이 매끄럽고 고르며 조직이 단단한 것이 좋고


고구마를 들었을 때 무게감이 느껴지는 것이 


속이 알찬 것입니다.


고구마 겉 부위가 딱닥하거나 쭈글쭈글한 것은 


고구마의 수분이 빠진 것이므로 참고하시기 바랍니다.


잔뿌리가 많은 것은 질길 수도 있으니 좋지 않습니다.






이상으로 고구마 효능 & 고구마 보관법


대하여 알아보았습니다.



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