카테고리 없음

고메함박스테이크@맛있는 함박스테이크 만들기~~

마루_2020 2019. 2. 11. 18:51
반응형

오늘은 고메함박스테이크 & 함박스테이크 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


지금말고 조금 옛날에 경양식레스토랑에 가면


돈까스나 함박스테이크 가 나오기전에는


스프가 나오고 다음엔 빵이랑 잼이 나오고


그다음은 함박스테이크 를 먹고나면


후식으로 커피나 콜라 사이다 쥬스를 골라 마실수 있었습니다.


 





지금은 경양식레스토랑이 많이 사라져서 아쉽기만 합니다.


원래는 햄버그 스테이크인데


우리나라와 일본식 발음으로 함박스테이크 라고 부르기도 합니다. 


함박스테이크 는 돼지고기나 쇠고기를 갈아서 뭉쳐서 


만든 스테이크 입니다. 쇠고기만 넣으면 


단단해져서 돼지고기를 어느 정도 넣어줘야


부드럽게 먹기 좋습니다.


 








함박스테이크 만들기


재료 : 소고기 다진거 300그램, 돼지고기 다진거 300그램, 계란2개, 밀가루 3큰술,


양파 1개, 빵가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루 약간


1. 양파는 잘게 다져서 후라이팬에 볶아놓습니다.


2. 볶은양파에 소고기 다진거 300그램, 돼지고기 다진거 300그램, 계란2개, 밀가루 3큰술,


빵가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루 약간 을 넣어서 손으로 치댑니다.


3. 동그랗고 납작하게 만들어 놓습니다.


 








집에서 재료를 사다가 만들어도 좋습니다.


예전에는 이렇게 만들었는데 요즘에는 고메함박스테이크 를 사서 


집에서 약간의 조리를 해서 간편하게 먹습니다.


그게 간편하고 좋았습니다. 맛도 좋았구요.





겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고메함박스테이크 라고 합니다.




그럼 고메함박스테이크 로 함박스테이크 만들기 


를 해보겠습니다.



고메함박스테이크 540g 짜리를 구입했습니다. 





고메 함박스테이크 4개..그래서 4인분이라고..합니다만..


1개가 그리 크지 않습니다.


사실 어린아이라면 먹는다면 모를까 


성인의 배를 채울려면 어름반푼어치도 없는 작은 양입니다.




성인이 한끼 먹기에 적당한 양은 2개 정도.. 


그래서 4인분이라 적혀있지만 실제로는 2인분의 양이랍니다.





데미그라스 소스도 4봉이 들어있습니다.





원래 레시피는 전자레인지로 1분 30초 가열한뒤


후라이팬에 앞뒤로 구워라고 되어있습니다.


될 수 있으면 전자레인지 사용을 줄일려고 하므로


후라이팬으로만 조리하려고 합니다.


그래서 후라이팬에 가스불을 켜고


식용유를 부은 다음 고메함박스테이크 4개를 넣습니다.


그리고 찬물을 5큰술 정도 넣고 뚜껑을 덮고 중불로 굽습니다.






뚜껑을 덮어야지 속까지 잘 익습니다.


뚜껑을 덮지 않으면 겉만 타고 속은 익지않는다는 사실..





앞뒤로 노릇하게 구웠습니다.





진하고 깊은 풍미의 데미그라스 소스는


토마토와 양파로 큼직하게 썰어 넣고


진하고 깊은 맛을 살려서 다른 재료가 없어도 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.





냄비에 데미그라스소스를 봉지째로 넣고 끓여줍니다.






고메함박스테이크 에 데미그라스소스만 넣어도 


꽤 괜찮은 맛이 나지만


양파와 마늘을 구워서 넣어주면


훨씬 더 맛있답니다.



그래서 양파를 듬뿍 썰어놓습니다.




마늘도 많이 썰어놓습니다.





후라이팬에 썰어논 양파랑 마늘을 볶습니다.




양파와 마늘을 갈색이 나도록 볶아주면 단맛이 나서 더 맛있답니다.









그럼 이제 접시에 세팅을 해야합니다.


 고메함박스테이크 2개를 담아 놓습니다.


그 다음 갈색으로 볶아놓은 양파와 마늘을 그옆에 담습니다.


마지막으로 데미그라스소스를 그 위에 뿌립니다.


 







치즈를 좋아한다면 치즈를 함박스테이크에 올려놔도 좋습니다.


계란을 좋아한다면 계란 후라이를 올려놓습니다.


치즈나 계란후라이를 올려놨더라면


노란색이 포인트가 돼서 예쁘게 보였을 텐데 아쉽네요.





밥도 한덩이 옆에 올려 놓습니다.





오랜만에 칼질한번 해 볼까요. ^^


계란과 치즈는 빠졌지만 맛은 있답니다.





함박스테이크와 레드와인은 정말 잘 어울립니다.





부드럽운 식감의 고메함박스테이크 


달콤한 데미그라스 소스와


샐러드는 없지만 구운 양파와 마늘이 그자리를 대신해준답니다.




이상으로 고메함박스테이크 & 함박스테이크 만들기


대하여 알아보았습니다.



반응형