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귤 효능@귤 보관법 귤껍질차 만들기

마루_2020 2018. 9. 13. 20:00
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오늘은 귤 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


귤의 품종이 다양하지만 우리나라에서 


흔히 말하는 귤은 온주밀감을 가르킵니다.


귤의 원산지는 인도에서 중국 중남부에 이르는


아시아 대륙의 동남부와 그 주변의 섬들로 


추정되고 있습니다.


 





귤은 주로 제주도에서 재배되고 있습니다.


제주도에서 귤이 재배된 것은 삼국시대부터


재배가 된 것을 추측하고 있습니다. 


조선시대에는 귀중한 진상품으로 여겨서


제주로부터 귤이 진상되면, 


이를 축하하기 위하여 성균관과 서울의 


동.서.남.중의 4개 학교의 유생들에게 


특별과거를 보이고 귤을 나누어주었다고 합니다.


 





귤 고르는 법


귤은 비교적 껍질이 얇고 단단한 것을 


고르는 것이 좋습니다.


껍질이 두꺼운 것보다 더 과즙이 많으며 달고 맛있습니다. 


귤 보관법


겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 


상온에 보관하는 것이 좋겠습니다.


귤은 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 


있고 귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수 있으므로


껍질의 불순물을 제거하기 위해 소금을 발라 


문질러 깨끗이 씻어야 합니다.





귤 효능


1. 귤의 비타민C는 신진대사를 원활히 합니다.


2. 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용도 합니다.


3. 겨울철 감기 예방에도 좋습니다.



귤은 껍질을 까서 그대로 먹거나 주스로


갈아서 먹기도 합니다. 귤껍질을 따로 말려서


추운 겨울 따뜻하게 귤껍질차로 마셔도 좋습니다.



귤껍질차 만들기


1. 귤을 천일염으로 문질러 깨끗이 씻어냅니다.


2. 귤에 물기를 말립니다.


3. 귤 껍질을 까서 햇볕에 바짝 말립니다.


4. 물을 끊여서 말린귤껍질을 넣고 끓입니다.



 



이상으로 귤 효능


대하여 알아보았습니다.



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