오늘은 된장찌개 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법
된장찌개 재료
무 한줌,
애호박 반개,
양파 반개,
팽이버섯 한봉지,
대파 반개,
청양고추 2개,
두부 반모,
육수 3컵,
다시마 한조각,
된장 2큰술,
고추장 1큰술,
고추가루 1큰술,
다진마늘 1큰술,
설탕 반큰술,
멸치액젓 1큰술
무 한줌 정도를 나박하게 썰어줍니다.
국물요리에는 무를 넣어주면
국물 맛이 훨씬 시원해지고 맛있어집니다.
애호박 반개정도를 반달썰기로 준비합니다.
애호박 가격이 들쑥날쑥 한데
마트에서 세일할때 왕창 사서
썰어서 냉동해두었다가
필요할때 꺼내씁니다.
양파 반개도 깍둑 모양으로 썰어줍니다.
팽이버섯 한봉지를 꺼내
밑동은 잘라내고
먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
대파 반개는 어슷하게 썰어줍니다.
청양고추 2개는 어슷하게 썰어줍니다.
두부 반모도
역시 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
냄비에 육수 3컵 부어주고
썰어두었던 무와 다시마를 넣고
중간불에서 푹 끓여줍니다.
10분 뒤에 다시마를 건져냅니다.
된장 2큰술과 고추장 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
집된장이라 쓴맛이 난다면
설탕 반큰술을 넣어줍니다.
애호박과 양파를 넣어줍니다.
다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 끓입니다.
식당에 파는 된장찌게가 맛있는 이유는 MSG 덕분입니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법은
멸치액젓이나 다시다를 넣는 것입니다.
멸치액젓이나 다시다를 넣고
된장찌개를 끓이면 맛이 업그레이드 됩니다.
애호박과 양파가
어느 정도 익었으면
이때 팽이버섯과 대파
그리고 청양고추도 넣어줍니다.
잘 끓여지고 있습니다.
마지막으로
아까 썰어놨었던 두부를
넣고 한소끔 끓여줍니다.
맛있는 된장찌개 한그릇에
김이랑 계란후라이와 김장김치만 있으면
밥 한그릇 맛있게 뚝딱!!
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