오늘은 마늘과 마늘 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
마늘은 우리나라에서는 각종 양념에 빠지면 안 되는
중요한 식재료중의 하나로 강한 냄새를 제외하고는
백가지 이로움이 있다고 해서 '일해백리'라고도 합니다.
단군신화에도 등장하는 마늘이어서 그런지
우리나라 사람들에게는 마늘이 친숙하고
마늘을 많이 즐겨 먹는 편입니다.
마늘은 중앙아시아가 원산지인 백화과 식물입니다.
마늘을 식용한 사실은 이집트의 피라마트 안에 기록되어있습니다.
기원전 2500년경에 피라미드를 건설하던
노예들이 마늘을 먹고 심한 더위에서 작업을 계속한 것이
기록되어 있습니다.
마늘 효능에 대해서는 동서양을 막론하고 높이 평가되고 있는데
이시진의 <본초강목>에서는 마늘을 강장, 강정, 식욕부진, 정장,
변비, 보온, 항균, 구충, 정신안정, 이뇨, 혈압강하, 각기, 신경통,
신경마비 등에 효험이 있다고 전해지고 있습니다.
마늘은 알싸한 맛과 향으로 '알리신'을 포함해
여러 유용한 성분들을 함유하고 있어
항암효과, 피로해소, 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.
마늘 효능
1. 마늘에는 비타민B가 풍부하게 들어있어
인체의 에너지 대사를 원활하게 합니다.
2. 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이
다량 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움을 주며,
화학적 요인으로 생기는 암발생을 억제하는데
도움을 준다고 합니다.
3. 다량으로 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분
역시 암세포의 억제와 예방을 도움을 줍니다.
4. 알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합하여
췌장 세포의 기능을 활성화합니다.
5. 인슐린의 분비를 원활하게 해줘
혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.
6. 피로물질인 젖산의 생성을 억제해 운동이나
스트레스로 인한 피로 해소에 도움을 주며,
근육 통증을 감소시키고 크는데 도움이 되는
비타민B1도 풍부하게 함유되어 있습니다.
7. 혈전을 막고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어
혈액순환을 원활하게 해주며, 나트륨 배출 효과가 있는
칼륨이 풍부해 혈압 안정에도 도움을 줍니다.
8. 허약 체질 극복에 도움을 주는 스코르디닌 성분이
함유되어 있어 정력과 원기를 보강하는 효능이 있습니다.
생마늘은 매운맛이 있어 위장의 운동을 촉진시킬 뿐 아니라
식욕이 나게 하고 변비의 예방과 치료효과도 있다고 합니다.
그러나 갑자기 많이 먹으면 위의 점막을 자극해서
위통을 일으키기도 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상으로 마늘 효능 에
대하여 알아보았습니다.