오늘은 매실 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
매화나무의 열매인 매실은
맛이 시고 식용을 하거나 약용으로 이용됩니다.
매실은 중국이 원산지이며 우리나라에는
삼국시대에 정원수로 전해졌고 고려 초기부터
약재로 써온 것으로 추정되고 있습니다.
매실은 알칼리성 식품으로 매실에 들어있는
구연산은 해독 작용과 강한 살균성이 있습니다.
그래서 식중독이 많은 여름철에 매실을 먹으면
위 속의 산성이 강해져 조금 변질된 식품을
먹어도 소독이 됩니다.
매실의 수확시기는 5월 말에서 6월 중순입니다.
과육이 단단하고 빛깔이 연한 녹색이며 신맛이 강한 청매,
향이 좋고 빛깔이 노란 황매 가 있습니다.
매실로는 술을 담가 매실주로 마시기도 하고
매실잼, 매실액기스, 매실장아찌로 만들어 먹기도 합니다.
매실 고르는 법
매실 색깔이 선명하고 알이 고르고 단단하며
껍질에 흠이 없고 벌레가 먹지 않은 것이 좋습니다.
매실 효능
1. 매실에는 시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고
근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로회복에 좋습니다.
2. 칼슘의 흡수를 촉진하는데 좋습니다.
3. 피루브산은 간의 해독 작용을 돕습니다.
4. 카테킨산은 장 속의 유해 세균 번식을 억제합니다.
5. 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 좋게 합니다.
6. 변비와 피부미용에 좋습니다.
매실청 담그기
1. 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 말립니다.
2. 매실을 반으로 갈라 쪼개서 씨앗을 빼줍니다.
3. 씨앗을 뺀 매실의 양만큼의 설탕을 버무려 소독된 병에 담아줍니다.
4. 100일 지난 뒤 매실을 걸러줍니다.
매실청으로 더운 여름에 물과 얼음을 넣어 마시면
시원하고 갈증도 없어지고 좋고
비빔국수 양념할때 한스푼 넣어주면 상큼하고 맛있습니다.
매실에는 '아미그달린'이라는 독성 물질이 있어서 날것으로 먹으면
유독성분이 청산으로 분해되어 중독을 일으킵니다.
매실주 등 음식이나 약재로 가공하면 청산 성분은 대부분 없어지게 됩니다.
이상으로 매실 효능 에
대하여 알아보았습니다.