오늘은 모과 효능 & 모과차 만드는 법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
모과는 향기와 빛깔에 반해서 그 맛을 보게되면
시고 떫은 맛이 나서 얼굴을 찌뿌리게 됩니다.
향기가 좋아서 옛날부터 식용보다는
약용으로 많이 이용해 왔습니다.
모과는 중국이 원산지이며 과실의 모양과
맛은 없지만 줄기가 특이하게 자라고 껍질이
매년 벗겨져 매끄러워 분재용으로 많이 이용되기도 하고
정원수로도 인기가 많습니다.
모과는 과육을 꿀에 재워서 정과를 만들어 먹기도 하고
모과주 나 모과차로 끊여 먹기도 합니다.
모과 고르는 법
모과는 너무 딱딱해고 신맛과 떫은 맛이
강하게 나는 덜익은 모과와
반면 과육이 물러질 정도로 익은 모과는
피하는 것이 좋습니다.
모과 보관법
모과는 신문지에 하나씩 사서 냉장고에 보관합니다.
모과 효능
1. 소화효소의 분비를 촉진해서 소화기능을 좋게합니다.
2. 피로회복에 좋습니다.
3. 감기예방에 좋습니다.
4. 신진대사를 좋게 하여 숙취해소에 좋습니다.
가래를 없애주어 한방에서는 감기나 기관지염, 폐렴 등에 약으로 쓰입니다.
목 질환에도 효과적이나 소변의 양이 줄어들수 있으므로 주의해야 합니다.
모과차 만드는법
1. 모과를 식초물에 담갔다가 굵은 소금으로 문질러 씻습니다.
2. 모과의 표면을 말립니다.
3. 모과를 칼로 잘라내고 씨를 파냅니다.
4. 모과를 얇게 썰어줍니다.
5. 썰어둔 모과와 같은 무게의 설탕을 넣어서 설탕이 녹아두도록 합니다.
6. 소독된 깨끗한 병에 담아둡니다.
날씨가 쌀쌀하거나 감기기운이 생길 것 같다 싶을때
기호에 맞게 타서 따뜻하게 마셔주면
감기는 물론 피로까지 확 날라갈껍니다.
이상으로 모과 효능 & 모과차 만드는 법 에
대하여 알아보았습니다.