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보리 효능 & 보리밥 짓기~~

마루_2020 2018. 12. 25. 16:21
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오늘은 보리 효능 & 보리밥 짓기


대하여 포스팅하겠습니다.


보리 는 쌀 다음으로 소비되는 주식 곡물입니다.


쌀이 귀하던 시절에는 쌀을 대신해서


춘궁기에 서민의 배고픔을 해결해 주었던


귀중한 곡식이기도 합니다.


지금은 더위에 지친 여름날에


열무와 강된장에 보리밥을 비벼서


별미로 먹기도 합니다.


 





보리의 종류는 쌀보리, 겉보리, 늘보리, 


찰보리 등이 있고 보리를 이용하여


보리밥, 보리수제비, 보리떡, 보리빵, 


보리차, 맥주 등으로 이용되고 있습니다.


영양학적으로 쌀밥으로 먹는 것보다


보리와 섞어서 먹는 것이 좋으며


구수한 맛도 있고 풍부한 식이섬유섬로


건강에 도움을 줍니다.


쌀과 보리를 7대3 비율로 섞어 먹는 것이


몸에 좋다고 합니다.



 








보리 종류


쌀보리는 껍질을 벗긴 보리로 밥에 많이 이용됩니다.


겉보리는 껍질을 벗기지 않은 보리로 고추장이나 엿기름, 보리차 등에 이용됩니다.


늘보리는 겉보리의 껍질을 벗깃 보리이고 여름철 꽁보리밥에 주로 이용됩니다.


찰보리는 찰기가 있는 보리로 이름 그대로 찰기가 있는 보리입니다.


 





보리 효능


1. 다른 곡물에 비해 섬유질이 많아서 배변에 도움을 줍니다.


2. 성인병 예방에도 좋습니다.


3. 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당 조절에도 도움을 줍니다.



보리밥 짓기


꽁보리밥이 몸에 좋다고는 하지만 먹기는 좀 힘듭니다.


그래서 쌀과 보리를 1:1로 섞어서 지으면 먹기에 부드러운 밥을 지을 수 있습니다.



전기압력밥솥으로 보리밥 짓기


그냥 쌀과 보리를 섞어 씻은 뒤 '잡곡 코스'를 누르고 기다리면 완성되는 겁니다.


(보리를 따로 불리거나 삶지 않아도 됩니다.) 아주 쉽죠.



전기압력밥솥이 없는 경우에는 


번거롭지만 보리쌀은 미리 하루 정도 물에 불려주거나 


압력솥에 10분 정도 삶은 뒤에 

'

다시 씻은 쌀과 섞어서 밥을 짓습니다.







이상으로 보리 효능 & 보리밥 짓기


대하여 알아보았습니다.



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