본문 바로가기
카테고리 없음

사과 효능@사과 보관법

by 마루_2020 2018. 9. 11.
반응형

오늘은 사과 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


사과의 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 


알려져 있습니다. 비교적 서늘한 기후에서


잘 자라는데 우리나라는 사과를 재배하기에


기온이 알맞은 데다가 유효경사지가 많아서 


전체 과수 재배면적의 40프로 정도를 


차지하고 있습니다.


 





사과는 생으로 껍질을 깎아 섭취하기도 하지만


깨끗이 씻어서 껍질채 먹는 것이 더 좋다고 합니다.


그리고 잼이나 주스, 샐러드를 만들어 먹을 수 있고


유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나


사과소를 쓰고, 카레나 스튜를 만들거나 만들때


사과나 사과즙을 넣으면 맛과 향을 돋우어 줍니다.


사과를 고를때는  껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이


드는 것을 고릅니다. 


 





사과 보관법


사과는 다른 과일이랑 같이 보관하면 쉽게 


숙성하니까 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 합니다.





사과 효능



1. 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고


유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 줍니다.


2. 칼륨이 풍부한데 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 줍니다.


3. 수용성 식이섬유 펙틴은 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어


급격한 혈압상승을 억제해 줍니다.


4. 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸증을 예방합니다.


5. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 


담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해 줍니다.


6. 유기산이 풍부해 피로물질을 제거해 줍니다.


7. 비타민C도 풍부해서 피부미용에 좋습니다.


8. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋습니다.


9. 사과산은 어깨결림을 감소해줍니다.






사과는 육식을 할 때 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움을 준다고 합니다.


식이섬유가 많아 다당류 비율이 높아서 다이어트에도 도움이 됩니다.





이상으로 사과 효능


대하여 알아보았습니다.


반응형