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생활정보

산수유 꽃말 영원불멸 & 산수유 효능~~

by 마루_2020 2019. 3. 11.
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오늘은 산수유 꽃말 & 산수유 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


산수유나무는 층층나무과의 낙엽교목으로


이른 봄 삼월 즈음에 산에 가면 산수유 꽃이 


노랗게 점을 뿌려놓은 것처럼 피어 있습니다.


 





잠깐 산수유꽃을 보면 그냥저냥인데


자세히 바라보면 산수유꽃의 매력에 푹 빠져버립니다.


그래서 그런지 산수유꽃말  '영원불멸' 이라고 합니다.


산수유나무의 열매는 꽃이 지고 봄과 여름이 지나고 나면


가을의 따스한 햇볕에서 빨갛게 익어가는 산수유열매는 


루비보다 붉은 빛을 내며 탐스럽고 예쁘게 익어갑니다.


산수유를 그냥 통째로 먹으면 안되며


씨앗을 제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다.


 







산수유열매를 산수유라고 하는데 10월 중순 즈음인 상강 이후에 수확하게 되며


씨앗을 분리해서 한약의 재료로 사용합니다.



예전에 산수유 엑기스를 누가 선물로 줘서 


먹어봤었는데 먹고 나면 명현현상인지 몸에 약간 신열이 났었습니다.


 






산수유는 약간의 단맛도 나고 떫은 맛과 신맛이 나서 그냥 먹기에는 좋은 맛이 아닙니다.


수확한 산수유열매는 씨앗을 일일이 제거해서 햇빛이 좋은날 잘 말려서


건산수유로 만들어 잘 보관해두었다가


산수유차나 산수유주, 산수유 정과로 만들 수 있다고 합니다.



산수유차 만들기


1. 건산수유 150그람을 두어번 헹군뒤 생수 10리터를 붓고 센불에 1시간 정도 끓입니다.


2. 다시 약한불로 낮춰서 2시간 정도 끓입니다.


3. 물이 절반 이하로 되었을 때 건더기를 건저내고 식혀둡니다.


4. 설탕 이나 꿀을 넣어서 마십니다.




산수유담금주 담그기



1. 잘 말린 건산수유 600그람 을 소주 5~6리터 정도의 양을 부어놓고 잘 밀폐해놓습니다.


2. 3개월 정도 지나며 산수유의 붉은 빛이 예쁘게 들게 됩니다. 이때 이후로 마시면 됩니다.






산수유 효능



<동의보감> 이나 <향약집성방> 에서는 


강음, 신정과 신기 보강, 수렴 등의 효능이 있으며


두통, 이명, 해수병, 해열, 월경과다 등에 약재로 쓰이며


식은땀이 나거나 야뇨증이 있을 때 민간요법으로 이용된다고 합니다.





이상으로 산수유 꽃말 & 산수유 효능


대하여 알아보았습니다.



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