본문 바로가기
카테고리 없음

석류 효능@석류 먹는법

by 마루_2020 2018. 9. 13.
반응형

오늘은 석류 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


석류는 인도와 페르시아가 원산지이며


아열대 지방에서 널리 재배되며


우리나라 중부와 남부에서도 재배하고 있습니다.


석류는 수천 년 동안 아시아에서 재배되었으며


수많은 문명에서 종교적, 상징적 의미를 


지닌 과일이기도 합니다.


 





고대 그리스 신화에서는 페르세포네가 석류를 


먹어서 저승의 신 하데스의 아내가 되었다고 


합니다. 코란에서는 신이 주시는 좋은 것들의


예로 석류를 들었고, 성경의 출애굽기에서는


석류로 사제들의 제의를 장식하게 했습니다.


석류가 국가의 상징이기도 한 아르메니아에서는


석류 열매가 한 해의 날수와 같은 365개의


씨를 품고 있다고 합니다.


 





재배 역사가 오래된 만큼 석류의 다양한 부위가


여러 지역의 음식에서 다양하게 이용되고 있습니다.


인도 및 파기스탄에서는 석류씨를 갈아서 


향신료로 이용합니다.


석류는 껍질까서 석류알맹이를 그냥 먹기도 하고


즙을 내서 먹기도 합니다.





석류 고르는법


석류는 외피가 단단하고 상처가 없는 것을 고릅니다.


들어을때 무겁고 선명한 붉은 색을 고르면 좋습니다.



석류 먹는법


석류를 반으로 쪼개서 석류알맹이를 발라냅니다.


숟가락으로 떠서 먹습니다.


석류씨까지 먹으면 더 좋다고 합니다.



석류 효능


1. 석류에는 비타민이 많이 들어있어 감기 예방에 좋습니다.


2. 석류에는 천연 에스트로겐 성분이 있어 갱년기 장애 예방에 좋습니다.


3. 열매와 껍질 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.


4. 부인병과 부스럼에 좋습니다.


5. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.





특히 이질에 걸렸을 때 약효가 좋고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어


기생충, 특히 촌중 구제약으로 쓰이기도 합니다.


석류는 올리브유와 같이 섞어서 변비에 좋은 오일을 만들기도 합니다.


 



이상으로 석류 효능


대하여 알아보았습니다.



반응형