요리레시피

시원하고 칼칼한 김수미 오징어무국~~

마루_2020 2021. 3. 21. 13:00
반응형

오늘은 김수미 오징어무국

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

저녁은 뭘 먹을까 고민중인데

 

냉장고를 열어보니 오징어와 무가 보이길래

 

정말 단순하게 오징어무국 만들어보려고 합니다.

 

그럼 김수미 오징어무국 만들어 볼까요.

 

김수미 오징어무국 재료

 

오징어 큰거 1마리, 무 1/4개, 대파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술,

 

액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 소금 1작은술, 생수 4컵

 

대파 반개를 먼저 반을 가른다음 어슷하게 썰어줍니다.

 

무 1/4개는 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

홍고추는 반을 가른다음 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 역시 반을 가른 다음 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

오징어는 먹기 좋은 크기로 취향껏 썰어줍니다.

 

냄비에 생수 2컵을 부어주고 썰어놓은 무를 넣습니다.

 

썰어놓은 오징어도 넣고 끓입니다.

 

다시마가 있다면 한두장 넣고 같이 끓여주면 좋습니다.

 

다진마늘 1큰술과 액젓 2큰술 국간장을 넣어서 간을 해줍니다.

 

이제 푹 끓여줍니다.

 

국물이 졸아들면서 국물색이 진해졌습니다.

 

생수 2컵을 추가로 넣어주고 푹 끓여줍니다.

 

푹 끓여졌으면 아까 썰어놓았던 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다.

 

대파도 넣어줍니다.

 

잘 저어주면 김수미 오징어무국 완성입니다.

 

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰줍니다

 

완성된 오징어무국을 그릇에 담아냅니다.

 

오징어무국은 정말 오랜만에 먹어보는데 오징어와 무가 만나 국물맛이 시원하고 좋습니다.

 

청양고추를 넣어서 칼칼한 맛이 나기도 합니다.

 


이상으로 김수미 오징어무국

대하여 알아보았습니다.

반응형