오늘은 양배추 효능 & 양배추샌드위치 만들기 에
대하여 알아보겠습니다.
양배추는 지중해 연안과 소아시아가 원산지입니다.
잎은 두껍고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며
주름이 있어 서로 겹쳐져 있고
가장 안쪽에 있는 잎은 공처럼 둥글고 단단합니다.
양배추는 생으로 얇게 채를 썰어 샐러드 재료로
많이 이용되며 삶아서 쌈으로 먹기도 하고
피클이나 볶음요리, 양배추즙으로도 많이 활용합니다.
요즘에는 방울양배추가 인기가 아주 많은데
작은 크기이긴 하지만 일반 양배추보다
2배 이상의 영양을 함유하고 있다고 합니다.
양배추 고르는 법
겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것을
고르면 좋습니다.
양배추 손질법
양배추의 겉잎을 제거하고 식초를 탄 물에 10분 정도 담근 후
흐르는 물에 깨끗이 헹굽니다.
양배추 보관법
양배추의 겉잎 2~3장을 떼고 양배추를 싸서 냉장보관합니다.
칼로 줄기를 잘라낸 후에 키친카월을 물로 젹셔 잘라낸 부분에
넣어두면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
양배추 효능
1. 위궤양 치료에 효과가 있습니다..
2. 혈액순환에 좋습니다.
3. 식이섬유소 함량이 높아 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방해 줍니다.
4. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.
양배추샌드위치 만들기
식빵4개, 달걀3개, 양배추 작은거 1/4통, 마요네즈 4큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 양배추는 채썰어 찬물에 담갔다가 헹굽니다.
2. 달걀을 삶아서 껍질을 벗긴다음 으깹니다.
3. 채썬양배추와 으깬달걀에 마요네즈 4큰술, 소금 약간, 후추 약간을 넣어 잘 섞습니다.
4. 식빵 사이에 넣어 맛나게 먹습니다.
이상으로 양배추 효능 & 양배추샌드위치 만들기 에
대하여 알아보았습니다.