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연근 효능@연근 보관법

by 마루_2020 2018. 9. 12.
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오늘은 연근 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


연못에 예쁘게 핀 연꽃의 줄기가 연근입니다.


(뿌리라는 의견도 있습니다.)


연꽃은 분홍색과 흰색 두가지가 있는데


흰 연근은 날 것으로 맛이 있고


분홍색 연근은 일반 조리용으로 많이 쓰입니다.


연근은 얕은 연못이나 논을 이용하여 재배합니다.


주로 정과나 조림 등으로 많이 해먹고


연근 튀김으로 만들어 먹어도 맛있습니다.


아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.


 




연근 고르는법


겉모양은 길고 굵은 것이 좋습니다.


잘랐을 때 속이 하얗고 구멍의 크기가 고르며,


과육이 부드러운 것이 좋습니다.


연근 보관법


흙이 묻은 상태면 종이이나 신문지에 싸서 


바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관합니다.


연근은 썰게되면 색깔이 갈색으로 변하는데

식초를 조금 넣으면 갈변을 막을 수 있는데다

유효성분들의 손실을 방지하므로 좋습니다.



 




연근 효능

1. 비타민C가 풍부해서 피로 회복과 스트레스 해소에 좋습니다.

2. 탄닌은 염증을 가라 앉히는 소염 작용을 합니다.

3. 눈의 충혈에 좋습니다.

5. 연근에는 탄닌, 철분이 많으므로 지혈작용에도 좋습니다.

6. 설사와 구토에도 좋습니다.

7. 단백질의 응고작용을 하여 구내염에도 좋습니다.

8. 혈액순환을 왕성하게 하고 피부의 신지대사를 좋게하며

내장 전체의 활동을 부드럽게 하기 때문에 피부를 좋게 만들어

여드름이나 기미 등에도 좋습니다.




연근은 진정작용이 있기 때문에 안절부절 못하는 것을 진정시키고

신경의 피로도 없애기 때문에 잠을 자도록 하고 노이로제 등에 좋습니다.

평소에 잠이 잘 오지 않을 때 연근 달인 물을 마시게 되면 숙면에 도움이 됩니다.

 


이상으로 연근 효능

대하여 알아보았습니다.


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