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옥수수 효능@옥수수 고르는법 옥수수 삶는법

마루_2020 2018. 9. 8. 15:00
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오늘은 옥수수 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


한여름의 노란 옥수수를 삶아서 먹으면


알알이 톡톡 터지는 식감도 쫀득하니 좋습니다. 


옥수수를 말려서 뻥하고 튀겨낸 강냉이는


간식으로 많이 먹기도 합니다.


옥수수의 제철은 7월에서 9월 입니다.


 





옥수수 고르는법


옥수수를 고를 때는 옥수수껍질의 색깔이


선명한 녹색이고 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다. 


껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있으면 


옥수수알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피하는 것이 좋습니다. 


수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 


수염이 낱알 하나하나에서 연결되어 나오므로 


수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것입니다.


껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 


알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있는 것을 고릅니다.


옥수수 효능


1. 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해


콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 좋습니다.


2. 비타민과 무기질도 풍부해 식이섬유가 많이 함유되어 있어


다이어트와 변비 예방에 좋습니다.


3. 옥수수수염은 이뇨작용과 부기를 빼주므로


옥수수수염을 말려서 옥수수수염차로 많이 먹습니다.


 








옥수수 삶는법


옥수수는 영양손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에


껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.


찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 좋은데,


속껍질을 두세장 남겨두고 찌면 옥수수 특유의


풍미가 더 좋고 수분이 촉촉하게 유지되어


쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.


 



옥수수 보관방법


수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전부으로 변해서


단맛이 떨어지기 때문에 바로 조리하는 것이 좋습니다.


옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에


먹을만큼 팩에 담아서 냉동실에 보관합니다.


냉동한 옥수수는 알맹이를 하나씩 떼어내서


다시 쪄서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.





이상으로 옥수수 효능


대하여 알아보았습니다.



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