오늘은 수미네반찬 깻잎김치 에
대하여 포스팅하겠습니다.
깻잎을 종종 먹게 되는데
겨울이나 봄에는 손바닥 절반 만한 깻잎의 크기가
날씨가 더워지는 본격적인 여름이 오니까 손바닥보다 더 커졌습니다.
깻잎은 보통 쌈싸먹거나
반찬으로 깻잎장아찌, 깻잎김치로 만들어 먹습니다.
수미네 반찬 깻잎김치 만들어보겠습니다.
수미네반찬 깻잎김치 재료
깻잎 100장 정도, 간장 1큰술, 멸치액젓 4큰술, 고추가루 4큰술, 물엿 1큰술,
설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술, 다진청양고추 1큰술,
깨소금 1큰술, 소주 2큰술
수미네반찬 깻잎김치 만들기
먼저 찬물에 식초와 담금소주를 약간 넣어서 섞어주고
깻잎을 10분 정도 담구어 놓았다가 흐르는 물에 씻어주면
농약성분과 세균도 같이 제거된다고 합니다.
샐러드 스피너에 씻어놓은 깻잎을 넣고 돌려주면
깻잎의 물기를 탈탈 털어줍니다.
깻잎 꼭지 부부을 가위로 짧게 잘라서 준비해 놓습니다.
간장 1큰술, 멸치액젓 4큰술, 고추가루 4큰술, 설탕 1큰술,
물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 소주 2큰술 을
넣고 양념이 섞이도록 저어놓습니다.
깻잎김치 양념장이 만들어졌습니다.
대파의 하얀 대부분을 쫑쫑 썰어줍니다.
얼려놓은 청양고추도 쫑쫑 썰어놓습니다.
깻잎김치 양념장에 쫑쫑썰어놓은 대파와 청양고추를 넣고 잘 섞어줍니다.
깻잎 한장을 깔고 양념장 한스푼을 골고루 펴 발라줍니다.
위에 깻잎 한장을 올려놓고
양념장은 바르지 않습니다.
위에 깻잎을 한장 올리고 양념장을 펴 발라줍니다.
한장은 양념장을 바르고 한장은 양념장을 바르지 않습니다.
양념장을 깻잎 한장한장 다 바르게 되면
양념이 너무 강하게 됩니다.
그러니까 깻잎 한장 양념장을 한스푼 발라주고
깻잎 두장을 올려서 양념장 한스푼 발라주는 식으로 하면 됩니다.
계속 무한반복으로 하다보면 어느새 깻잎 백장을 다 바르는 순간이 옵니다.
수미네반찬 깻잎김치 완성입니다.
깻잎의 고소한 향기와 함께
짭짤하고 매콤한 양념이 잘 어우러진 깻잎김치입니다.
밥 한숟갈 가득퍼서 그위에 깻잎김치 한장올려서
싸서 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.
깻잎김치는 우리집 여름철인기반찬중에 하나입니다.
이상으로 수미네반찬 깻잎김치 에
대하여 알아보았습니다.
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