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우엉 효능@우엉차 만들기

by 마루_2020 2018. 9. 12.
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오늘은 우엉 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


김밥에 우엉조림을 넣으면 달큰하면서


아삭하고 쫀득한게 맛있습니다.


요즘엔 우엉차로 인기가 많습니다.


우엉은 길쭉한데 줄기는1.5미터 가량이나


자라며 뿌리만 먹는 것과 잎과 줄기를 먹는 것


두 가지가 있다고 합니다.


 





우엉은 껍질을 솔로 문질로 씻어냅니다.


아니면 칼등이나 감자칼로 껍질을 긁어 내며 제거합니다.


우엉은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로


연필 깎듯이 써는 방법이 좋습니다.


우엉은 껍질 벗겨서 썰게 되면 공기와 접촉되어


곧 갈색으로 변합니다.(갈변현상)


조리하기 전에 식초를 희석한 물에 담가두면


변색되지 않습니다.


우엉은 껍질에 흠이 없고 탄력이 있으며 매끈한 것,

수염뿌리나 혹이 없는 것이 좋습니다.

우엉은 건조하면 상하기 쉬우므로 건조하지 

않게 해야 합니다. 이틀쯤 햇볕에 말렸다가

신문지에 싸두어야 좋습니다.

 




우엉 효능

1. 우엉에는 이눌린이 있어 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨에 좋습니다.

2. 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있습니다.

3. 풍부한 섬유소질은 정장 작용과 배변 촉진에 좋습니다.

4. 리그닌 성분은 암 예방과 항균 작용에 좋습니다.

5. 알카리성 식품으로 다이어트와 비만에 좋습니다.




우엉차 만들기

1. 물에 10~20분 담궈놓은 뒤 손으로 문질러 가며 씻습니다. 

껍질에 영양이 많다고 합니다.

2. 깨끗이 씻은 우엉의 물기를 제거합니다.

자연건조가 제일 좋겠죠.

3. 가래떡을 썰듯이 고르게 자릅니다.

4. 채반에 종이이나 깔개를 깔아주고 햇볕에 자연건조를 합니다.

하루에 한두번정도 손으로 뒤집어줍니다. 

5. 3~4일 정도 바짝 말려줍니다.

6. 팬에 약한불에 타지않게 천천히 볶아줍니다.(덖는다)

 




유럽에서는 우엉을 이뇨제와 발한제로 쓰고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용하며,

인후통과 독충의 해독제로 쓰기도 합니다.


이상으로 우엉 효능

대하여 알아보았습니다.


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