오늘은 유자 효능 & 유자청 만들기 에
대하여 포스팅하겠습니다.
유자 수확시기는 11월에서 12월입니다.
날씨가 가을에서 겨울로 접어들 무렵
11월쯤에 유자가 많이 나오면
싱싱한 유자를 사서 유자청을 담가놓으면
겨울철 따뜻한 유자차로 끓여 마셔도 좋고
샐러드채소에다 유자청소스로 샐러드를
만들어 먹으면 상큼하게 맛있습니다.
유자는 중국 양자강 상류가 원산지이며,
우리나라에서는 오래전부터 재배하였습니다.
유자는 한국, 중국 일본에선 생산되고 있는데
그중에서 우리나라 유자가 가장 향도 진하고
껍질이 두텁다고 합니다.
유자 고르는 법
껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것으로
상처가 없는 것이 좋습니다. 그리고 유자향과
유자색이 짙은 것이 좋습니다.
유자 보관법
껍질이 있는 채로 신문지에 싸서
냉장 보관을 하면 됩니다.
유자를 씻을 때는 굵은 소금을 껍질에
문질러서 물로 깨끗이 씻으면 됩니다.
유자 효능
1. 비타민C가 많이 들어 있어 감기와 피부미용에 좋습니다.
2. 유기산이 많이 들어 있어 노화와 피로를 예방해 줍니다.
3. 모세혈관을 보호합니다.
4. 배설작용을 해서 몸 안에 쌓여 있는 노폐물을 내보냅니다.
5. 소화불량이나 구역질이 날 때도 좋습니다.
6. 가래를 삭이고 기침을 그치게 하는 데도 좋습니다.
유자청 만들기
1. 유자를 굵은 소금으로 껍질을 문지른뒤 깨끗이 씻어줍니다.
2. 유자의 물기를 말려줍니다.
3. 유자를 반으로 갈라 과육에 들어있는 씨를 빼내고 유자껍질은 채를 썹니다.
4. 유자껍질과 과육의 무게와 같은 무게의 설탕을 넣어 녹여줍니다.
5. 열탕 소독한 유리병에 넣어줍니다.
2주정도 지난뒤에 따뜻하게 유자차를 끓여마십니다.
탕수육소스에 유자청을 넣어서 만들어먹으면
그 맛이 상콤달콤 맛있습니다.
이상으로 유자 효능 에
대하여 알아보았습니다.