오늘은 은행 효능 에
대하여 포스팅하겠습니다.
은행의 원산지인 중국에서는 은행나무를 공손수라고 합니다.
열매가 맺기까지 수십 년이 걸리기 때문에
할아버지가 심으면 손자가 그 열매를 먹게 된다는 뜻에서
붙여진 이름입니다.
은행나무는 한국, 일본, 중국 등지에
주로 분포되어 있습니다.
낙엽교목으로 높이가 30미터에 달하며
잎이 부채꼴 모양이고 오리발 같기도 하여
압각수라고도 합니다.
4월에서 5월 사이 꽃이 피고
10월이면 열매가 노랗게 익습니다.
은행을 며칠간 흙 속에 묻어 두면 외종피가
저절로 떨어져서 백과가 나타나므로
이것을 씻어서 건조시켜서 통풍이 잘 되도록
저장하는 것이 좋습니다.
은행의 고유한 풍미의 한가지 성분은
청산 배당체를 함유하고 있으므로 은행을
많이 먹으면 중독을 일으키는 일이 있습니다.
은행은 굽거가 가열해서 익히면 독성이 줄고
독특한 풍미가 나기 때문에 날것으로
먹지 않는 것이 좋습니다.
은행은 겉껍질과 속껍질을 제거하고
살짝 볶아서 그냥 먹거나 신선로 등
여러 음식의 고명으로도 많이 이용합니다.
은행 효능
1. 은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게합니다.
2. 혈전을 없애주고 혈액의 노화를 방지합니다.
3. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.
4. 기력 회복에 효과적입니다.
한방에서는 백과라 하여 진해.거담 등의 효능이 있어
해수.천식.유정.소변의 백탁.잦은 소변 등에 처방하여 자양제로도 복용하였습니다.
은행열매를 기름에 조린 것을 결핵치료약으로 이용해 왔습니다.
기름에 조린 은행을 매일 복용하면 기침이 멎고 증세가 아주 좋아진다고 합니다.
사람에 따라서는 은행 열매의 외종피가 피부에 닿으면
옻이 오르는데 일종의 알레르기 증세가 나타날 수도 있습니다.
이상으로 은행 효능 에
대하여 알아보았습니다.