오늘은 포도 효능 & 포도 보관법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
8월이면 보라빛 포도가 나오기 시작합니다.
포도를 고를 때는 색깔이 진하고 알이 굵은 것일수록
달고 맛이 있습니다. 낱알이 떨어지거나
주름진 것은 오래된 것이므로 피하세요.
가지 쪽이 가장 맛있고 송이의 끝부분이 신맛이
강하므로 송이의 끝부분의 맛을 보고 달면
포도 전체가 달달하고 맛있는 것입니다.
포도알이 꽉 차고 하얀 분이 많이 묻혀있는 것이
당분이 높다고 합니다.
포도 효능
1.포도에는 포도당과 과당이 많이 들이 있어서
쉽게 소화 흡수되고 피로 회복에 도움을 줍니다.
2. 장의 활동을 촉진시켜주고 해독하는 작용도 있습니다.
3. 비타민A.B.B2.C.D 등이 풍부해서 신진대사를 원활히 합니다.
4. 무기질로는 칼슘, 칼륨, 철분이 많아 알칼리성 식품입니다.
5. 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다.
6. 이뇨작용을 하여 부종을 치료하는데 좋습니다.
7. 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋습니다.
8. 바이러스 활동을 억제하여 충지를 예방합니다.
9. 레스베라트롤이라는 항암 성분이 있어서
암의 억제에도 도움을 줍니다.
10. 신경세포를 만드는 신경효소의 활동과 효능을 증진하여
알츠하이머병이나 파킨스병 등의 퇴행성 질병을 예방하는 데도
도움을 줍니다.
포도 보관법
포도 봉지에 쌓여 있는 그 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
봉지가 없다면 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.
포도 씻는법
농약을 제거 하기 위해서
대야에 식초(소주잔으로 한잔)와 소주(소주잔으로 한잔)를
10배 희석한 수돗물에 넣어 20~30분 정도 담가 두었다가
한두번정도 흐르는 물에 헹궈줍니다.
이상으로 포도 효능 & 포도 보관법 에
대하여 알아보았습니다.