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호박 효능@호박 고르는법 호박 보관법

마루_2020 2018. 9. 10. 23:30
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오늘은 호박 효능


대하여 포스팅하겠습니다.


호박의 원산지는 열대지방 및 남아메리카이며


유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 


임진왜란 이후 중국과 일본에서 들어왔습니다.


호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분도 크게


달라집니다. 잘익을수록 단맛이 증가하는데,


주로 당분이 늘어나기 때문입니다.


 





여름에 호박잎을 쪄서 강된장과 함께 싸서


보리밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다.


애호박으로는 나물이나 된장찌개를 해먹고


밤호박이나 단호박은 튀김으로 먹어도 좋고


쪄서 먹어도 맛있습니다.


늦가을에 나오는 늙은 호박은 호박죽, 호박범벅으로


해먹기도 합니다. 호박씨는 볶아서 먹기도 합니다.


호박꽃도 전이나 튀김으로 먹을 수도 있다고 합니다.


호박은 정말이지 뭐 하나 버릴 것 없는 


우리에게 소중한 식재료입니다.


 





호박 고르는법


애호박은 색이 초록색으로 선명하며 껍질은 연하고


육질은 단단한 것으로 고르면 됩니다.


늙은 호박은 진한 황갈색을 띠고, 겉면에 


상처가 없는 것을 고릅니다.




호박 보관법


애호박은 겉의 물기를 제거하고 면보로 잘 싼 후 


냉장보관을 합니다.


늙은 호박은 볕이 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에


실온 보관합니다.


 



호박 효능


1. 비타민A와 비타민C가 많이 들어있어 관상 질환 예방에 좋습니다.


2. 피로 회복에 좋습니다.


3. 노화 방지에 좋습니다.


4. 항암 효과에 도움을 줍니다.


5. 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고 변비에 좋습니다.


6. 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋습니다.





이상으로 호박 효능


대하여 알아보았습니다.



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