요리레시피

감자전 만들기 바삭바삭한 감자전과 시원한 맥주한잔!!

마루_2020 2022. 8. 16. 09:00
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감자전은 강판에 갈아서 부친 감자전 스타일이 있고

 

아니면 감자채를 얇게 썰어서 부친 감자전 스타일이 있습니다.

 

 

오늘은 감자채를 썰어서 바삭하게 부쳐내는

 

감자전 만들기 알아보겠습니다.

 

감자전 만들기 재료

중간크기 감자 3개, 후추가루 약간, 소금 1/2작은술, 

 

부침가루 3큰술, 식용유 적당량

 

중간크기의 감자 3개를 꺼내놓습니다.

 

먼저 감자칼을 이용해서 껍질을 벗겨줍니다.

 

움푹패이거나 싹이 난 부분은 칼로 제거해 주고 물로 깨끗이 씻어서 준비합니다.

 

주방칼로 감자를 얇게 썰어서 옆으로 나란히 눕혀줍니다.

 

그리고 얇게 채썰어줍니다.

 

채칼이 있으면 채칼을 사용하면 얇게 잘 썰어집니다.

 

대신  위험하니까 조심히 사용해야 합니다.

 

채썬 감자채는 물에 담아놓습니다.

 

감자의 전분기를 빼기 위함입니다.

 

찬물에 두어번 헹군다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

스텐볼에 감자채를 넣어줍니다.

 

부침가루 수북히 3큰술, 후추가루 약간, 소금 1/2작은술을 넣어줍니다.

 

부침가루 대신 밀가루를 넣어도 됩니다.

 

소금은 맛소금을 넣으면 더 맛이 좋아집니다.

 

주걱을 이용해서 골고루 섞어주면 감자전 반죽이 만들어진 겁니다.

 

팬에 식용유를 둘러주고 감자전 반죽을 한국자 정도 올려줍니다.

 

감자전 만들기 바삭하게 하고 싶다면 식용유를 듬뿍 넣어줘야 합니다.

 

수저나 국자를 이용해서 얇게 펴줍니다.

 

아랫면을 노릇하게 구워졌으면 뒤집어줍니다.

 

앞뒷면 노릇노릇하게 구웠으면 감자전 만들기 완성입니다.

 

완성된 감자전을 접시에 담아냅니다.

 

감자전은 기호에 따라 양파장아찌 국물에 찍어먹거나

 

아니면 케찹에 찍어 먹어도 맛있습니다.

 

감자전을 바삭하게 구워서 케찹에 찍어먹으면 거의 감자튀김 맛이 납니다.

 

감자전을 구워서 시원한 맥주랑 같이 마시면 정말 어울립니다.

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