돼지불고기는 간장양념이냐 고추장양념 두가지가 있는데요.
오늘 만들 돼지불고기는 간장 대신 액젓으로 양념스타일입니다.
그럼 돼지불고기 레시피 만들어 볼까요.
돼지불고기 레시피 재료
돼지앞다리살 500그람,
돼지불고기 양념 - 설탕 3큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술,
양파즙 2큰술, 다진생강 1작은술, 소주 2큰술, 후추가루 약간,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
핏물을 제거하기 위해 찬물에 돼지고기를 넣고 두어번 헹궈줍니다.
돼지불고기는 돼지목살이나 돼지 앞다리살이 좋습니다.
돼지고기를 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
스텐볼에 설탕 3큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술,
양파즙 2큰술, 다진생강 1작은술, 소주 2큰술, 후추가루 약간, 참기름 1큰술을 넣습니다.
양파즙은 1/4개 정도를 믹서기에 갈아주면 만들어집니다.
다진생강대신 생강가루를 사용했습니다.
설탕이 녹도록 잘 저어놓으면 간단하게 돼지불고기 양념이 만들어집니다.
돼지고기를 양념에 넣어줍니다.
조물조물 골고루 버무려줍니다.
이대로 10분 정도 두었다가 바로 구워도 되고
밀폐용기에 넣은 다음 냉장고에 1시간 정도 숙성 후에 구워먹어도 됩니다.
돼지불고기에 같이 곁들이 채소를 준비합니다.
양파 반개를 얇게 채썰어서 준비합니다.
오이를 반으로 썰어서 어슷한 모양으로 얇게 썰어서 준비합니다.
깻잎은 꼭지를 제거하고 먼저 반을 썰어준 다음 채썰어서 준비합니다.
썰어놓았던 양파 오이 깻잎을 골고루 섞어 놓습니다.
별 다른 양념을 하지 않아도 돼지불고기를 먹으면서 같이 먹어주면
입안도 개운해지고 돼지고기 비린내도 나지 않습니다.
청양고추 2개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
볶음팬에 식용유 약간을 둘러주고 양념을 한 돼지고기를 넣어줍니다.
센불에서 구우면 됩니다.
고기가 익기 시작하면 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
고기가 잘 구워졌으면 가스불은 끄고
토치를 이용해서 고기의 표면을 살짝 달궈주면
돼지불고기 레시피 완성입니다.
완성된 돼지불고기를 접시에 담아냅니다.
마지막에 토치로 돼지고기 표면을 살짝 태워서 그런지
불향과 불맛이 제대로 나서 더 맛이 좋습니다.
돼지불고기 먹을 때 청양고추와 쌈장은 필수입니다.
상추쌈에 싸서 먹어도 좋지만
쌈을 좋아하지 않는 분은 양파 오이 깻잎을 믹스해서 같이 먹어주면 좋습니다.
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